Полезная сладость: как приготовить домашнюю пастилу

Впервые рецепт старорусской пастилы упоминается в XIV веке. Само название происходит от латинского слова «pastillus» — ароматическая лепешка для жевания: именно поэтому пастила на самом деле должна быть тонкой и плотной. Она не только вкусная, но и очень полезная — пектин, входящий в ее состав, нормализует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов.

Приготовить настоящую «живую» и полезную пастилу можно по рецепту кондитера Думитру Бойку.

Интересный факт

Для пастилы нужно брать кислые яблоки: в них содержание пектина выше.


Ингредиенты

  • Яблоки сорта «Антоновка» — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • яичные белки — 2−3 шт;
  • стручок ванили — 1 шт.

Рецепт

1. Очищаем яблоки от кожуры и косточек.

2. Выкладываем на противень и запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

3. Запеченные яблоки пюрируем, постепенно добавляя яичный белок и сахар. Также из стручка ванили извлекаем семена и отправляем в пюре.

4. Смесь взбиваем миксером, повышая обороты до максимальных, пока масса не станет пышной и белой. Выкладываем ее на застеленный силиконовым ковриком противень и сушим в течение 1 часа при температуре 80 градусов.

5. Отделяем пастилу от коврика и скатываем рулетиком. Нарезаем, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!