Полезная и питательная закуска: пончики из брокколи

Мы все привыкли к сладким пончикам с разными начинками и глазурью. Но можно ли сделать полезные пончики? Кулинар Григорий Лиховецкий уверен, что можно, если приготовить их… из брокколи!

Интересные факты

  1. Брокколи имеет отрицательную калорийность: на ее переработку организму требуется больше энергии, чем в ней содержится.
  2. Брокколи может быть фиолетового цвета.
  3. Кумин, зира и римский тмин — одна и та же специя.

Ингредиенты

  • Брокколи замороженная — 300 г;
  • брокколи свежая — 1 кочан;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • кефир — ¾ стакана;
  • сметана — ¾ стакана;
  • петрушка — 10 Г;
  • кумин — 20 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • перец черный — по вкусу;

Для подачи

  • Брынза — 200 г;
  • листья салата — 50 г;
  • сметана — 200 г;
  • шнитт-лук- 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Замороженную капусту отвариваем в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Отправляем в ледяную воду. То же самое делаем и со свежей брокколи, только варим ее 7 минут.

2. Просеиваем цельнозерновую муку в миску. Добавляем соль, разрыхлитель, кумин и свежую зелень по вкусу.

3. Делаем в муке небольшую ямку и вливаем туда взбитое яйцо, кефир и сметану. Перемешиваем тесто до вязкой консистенции и убираем в холодильник на 10 минут.

4. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Окунаем соцветие брокколи в охлажденное тесто и жарим в масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

5. Для подачи готовим соус: мелко нарезанную селень смешаем со сметаной, солим, перчим.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...