Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
28 февраля 22:49 Новость | Экономика

Подмосковье попало в рейтинг самых устойчивых к кризису регионов России

Стабильность Московской области обусловлена участием в программе импортозамещения и диверсификацией экономики.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил рейтинг наиболее устойчивых к кризису российских регионов. Рейтинг показал недостоверность заявлений в соцсетях и ряде СМИ о том, что вся Россия горит в кризисе, как в огне. В число лидеров рейтинга вошла и Московская область, сообщил свежий номер "Российской газеты".

"Задача исследования - выявить регионы, которые, даже, несмотря на кризис, развиваются. Они даже в текущих условиях наращивают промышленное производство, индексируют социальные выплаты", - пояснил глава ФоРГО Константин Костин.

За последнее время число регионов-доноров федерального бюджета, по данным фонда, даже возросло. Рост отмечен не за счет сырьевых регионов. Донорами в течение последних двух лет стали Калужская и Свердловская области.

При оценке регионов, эксперты учитывали объем валового регионального продукта, в том числе, в пересчете на душу населения. Кроме этого, в расчет бралась динамика промышленного производства, средняя зарплата в сравнении со стоимостью "потребительской корзины".

Регионы-доноры были разделены на три группы. В первой группе те, кто делает ставку на нефтегазовую отрасль. Здесь лидерами стали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Саха (Якутия) и Тюменская область.

Во второй группе регионов - участники выполнения государственного оборонного заказа. Сюда входят Архангельская, Калининградская, Курганская, Тульская, Свердловская области, Москва, Санкт-Петербург и другие регионы. По данным фонда, выполнение оборонного заказа существенно стимулирует развитие гражданской промышленности, науки и технологий.

В третьей группе - регионы, активно укрепляющие продовольственную безопасность России. Это - Московская, Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края. Серьезным импульсом для аграрного производства в этих регионах стала программа импортозамещения, отметили в ФоРГО.

Наиболее стабильны регионы с разносторонней, диверсифицированной экономикой, такие, как Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а также Красноярский край и Ленинградская область.


Хочешь выиграть квартиру? Участвуй в новом проекте "360"!









Загрузка...

Лента новостей

Сообщества