Вкусные булочки: как приготовить чесночные пампушки

Пампушки — это маленькие золотистые булочки из сдобного дрожжевого теста, которые обязательно приправляют чесноком и зеленью или подливкой из тушеного лука. Впервые подавать пампушки к борщу начали на Украине.

Есть несколько версий появления этого рецепта. По одной из них, пампушки впервые приготовили во Франции, другая версия отправляет нас в Италию, где выпекали маленькие булочки и поливали их оливковым маслом с чесноком. По третьей версии, технология приготовления пампушек заимствована из немецкой кухни, а на Украине их приготовили впервые именно колонисты из Германии.

Широкую известность пампушки получили только в конце XIX века, до этого их готовили только в Одессе. Кто впервые придумал подавать чесночные пампушки к борщу — не известно, но теперь это сочетание продуктов стало кулинарной классикой.


Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл;
  • дрожжи сухие — ½ ч. ложки;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

1. Пампушки готовим из скороспелого дрожжевого теста. Берем молоко и подогреваем его до комнатной температуры.

2. Разбиваем яйцо в полусферу, добавляем молоко, растительное масло, сахар, соль, несколько столовых ложек муки и дрожжи.

3. Слегка взбиваем все венчиком и оставляем на 15 минут.

4. По истечении времени начинаем постепенно добавлять в тесто всю муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а потом руками.

5. В процессе добавляем растопленное сливочное масло или маргарин. Когда тесто станет упругим и перестанет прилипать к пальцам, перестаем добавлять муку.

6. Работаем с тестом еще минут 5, а затем оставляем его на 40 минут в теплом месте без сквозняков.

7. В форму для запекания выкладываем пергамент, смазываем его растительным маслом.

8. Из подошедшего теста формируем небольшие шарики, выкладываем в форму с небольшим промежутком.

9. Теперь самое время смазать пампушки яичным желтком с небольшим добавлением сахара и отправить их в уже разогретую до 180 градусов духовку на 35−40 минут.

10. Пока готовится выпечка, мы измельчаем чеснок, солим его, добавляем нарубленную зелень и растительное масло.

11. Достаем пампушки из духовки, сдабриваем их чесночной массой и оставляем отдохнуть на 15 минут. Подаем к борщу!

 

 

Загрузка...