Узбекская лепешка: как приготовить оби–нон

Узбекские лепешки можно найти на любом рынке, однако их вкус будет далек от традиционного. Оказывается, классические оби-нон можно легко приготовить на домашней кухне, заменив тандыр духовкой.

Теплотой этих традиционных узбекских лепешек приятно греться осенью и зимой, а их ароматом можно наслаждаться часами. Рецепт оби-нона телеканалу «360» рассказал шеф-повар Хаким Ганиев.


Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • кефир — 100 мл;
  • кунжут белый — 10 г;
  • соль — 1 ч. ложка.

Рецепт

1. Растворяем дрожжи в воде комнатной температуры, добавляем соль.

2. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.

3. Тщательно помешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 30−40 минут.

4. Готовое тесто раскатываем руками в форме колбаски диаметром примерно 10 сантиметров.

5. Затем делим колбаску на равные части, из которых скатываем шарики.

6. Шарики из теста раскладываем на доске и накрываем полотенцем, затем отправляем в теплое место на 15 минут.

7. Из поднявшихся шариков формируем лепешки, толщиной два сантиметра и накалываем в середине лепешки узор с помощью специального приспособления — чекич.

8. Смазываем лепешки кефиром, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Читайте нас

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...