Ночью над Москвой пролетит метеорный поток Леонид

В ночь с 17 на 18 ноября жители московского региона смогут наблюдать в небе один из самых ярких звездопадов - метеорный поток Леониды. Как сообщил ТАСС  со ссылкой на Московский планетарий, лучше всего звездопад будет виден вдали от города рано утром при условии, что небо будет ясным.

По данным Гидрометцентра, в Москве ближайшей ночью ожидается переменная облачность с прояснениями, возможен снег.  Если погода будет благоприятной, увидеть летящие метеоры можно будет невооруженным глазом.

Леониды - одни из самых ярких звездопадов, светящиеся болиды заметны на небе в течение нескольких секунд. Каждые 33 года зрелище становится особенно ярким, это связано с тем, что комета Темпеля-Туттля в указанный период возвращается к Солнцу. Самый яркий поток был зафиксирован в 1833 году - тогда в небе одновременно появилось более тысячи падающих звезд. Очевидцы сравнивали это явление со звездным снегопадом. В 2015 году Леониды будут не настолько яркими. Если позволит погода, в небе можно будет наблюдать около 15 летящих метеоров в час.

Метеорами называют космические частицы любой природы размерами крупнее космической пыли, но меньше астероидов. В момент, когда такая частица на ьбольшой скорости входит в атмосферу Земли, она разогревается под действием силы трения и сгорает, оставляя в ночном небе яркий след. Эти вспышки люди издавна называли падающими звездами, хотя к звездам они никакого отношения не имеют.

Напомним, 22 сентября москвичи также могли наблюдать метеорный поток Орионид, а в августе в небе вспыхнули Персеиды. Тогда погода была ясной и многие пользователи соцсетей, которым удалось запечатлеть это явление, выложили видеозаписи и фотографии в интернет. Читать далее>>
 

Загрузка...