На программу утилизации автомобилей выделили 13 млрд рублей

Программа утилизации автомобилей стартовала в начале сентября 2014 года и была рассчитана на 170 тысяч машин, сообщил телеканал "360 Подмосковье". На ее финансирование было выделено почти 13 миллиардов рублей. По условиям программы за сдачу старого автомобиля старше шести лет, предоставляется скидка 50 тысяч рублей на покупку новой легковой машины и скидка до 350 тысяч рублей для приобретения  грузовика или автобуса. 

В итоге за 3 месяца было реализовано 146 тысяч машин. Доход бюджета за счет НДС и акциз составил 12,5 миллиардов рублей.  А продажи автомобилей "Лада" в одном из дилерских центров с сентября выросли на 30 процентов. 

Кроме того, программа замедлила спад популярности отечественной автомобильной промышленности среди покупателей. Легковые машины в России с января  по сентябрь 2014 года покупались хуже  на 11,9%, чем в аналогичный период прошлого года. Спрос на грузовики упал  — на 22,4%  и составил всего 155 тысяч, автобусов — на 24% : их было куплено  около 32 тысяч. Но  через месяц после запуска утилизации снижение рынка составило уже 10%.

В следующем году, программа утилизации автомобилей также будет доступна для покупателей. Условия останутся прежними, на программу выделено 10 миллиардов рублей. Это значит, что по расчетам около 170 тысяч новых автомобилей отечественного рынка  должно быть реализовано уже в первом полугодии.