Минэкономразвитие в 2015 году прогнозирует рост безработицы

По мнению экспертов Минэкономразвития, в этом году россиян ожидает сокращение сотрудников и понижение зарплат. По прогнозам, безработица в России вырастет с 5,5% (в 2014 году) до 6,4%.

"Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7% компаний из 900 участников нашего проекта "Банк данных заработных плат", — сообщила руководитель проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter" Наталья Данина.

Так, к сокращениям готовятся  компании  из финансовой, розничной, строительной и ресторанной отраслей.

По словам Даниной, большинство компаний, которые пока не говорят о сокращениях, заняли выжидательную позицию до начала 2015 года, передает  Газета.ru.

Как отметил исполнительный директор НП "Эксперты рынка труда" Михаил Семкин, если в 2014 году сотрудников не увольняли в массово, то в 2015 году сокращения наберут  "свою полную силу".

"В любой кризисной ситуации в первую очередь страдают "непроизводственники", те есть те, кто не приносит прямой прибыли компании (PR/маркетинг-отдел, HR-отдел) и для собственников бизнеса представляет наименьшую ценность", — отметил Семкин.

Тогда как наиболее устойчивое положение в данной ситуации, по оценке экспертов, рабочий персонал. Речь идет о профессиях: грузчика, водителя, кассира, продавца и других. Востребованными также останутся менеджеры по продажам, технические и инженерные специальности, производственный персонал.

Кроме того, активно будет развиваться область IT и компьютерного обеспечения, которая удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка.

Что касается зарплат, то лишь 34% компаний планируют индексацию заработной платы.

Загрузка...
Загрузка...