Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
12 февраля 00:52 Новость | Экономика

Минфин предложил активнее брать безработных на госслужбу

При этом министерство предлагает запретить выплачивать премии за счет экономии на незанятых должностях сотрудников.

Министерство Финансов России считает, что снять напряженную ситуацию на рынке труда в состоянии более активный прием безработных граждан страны на вакантные должности в государственных структурах. Минфин подготовил поправки в постановление правительства "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год", в которых государственным ведомствам запрещается выплачивать премии из средств, сэкономленных на фонде оплаты труда при наличии вакантных должностей. За счет этого фонда премии можно будет выплачивать только в том случае, если вакансий в организации менее 10% от установленной предельной численности. В министерстве считают необходимым срочно заполнить вакантные государственные должности, поскольку высокая загрузка чиновников снижает качество их работы, сообщил свежий номер газеты "Известия".

"Положение об установлении запрета для направления средств вакантного фонда на материальное стимулирование государственных гражданских служащих установлено в целях стимулирования замещения вакантных должностей для снижения нагрузки на одного гражданского служащего и в конечном итоге должно оказать положительное влияние на качество выполнения функций федерального органа исполнительной власти", - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

В документе также отмечено, что из-за выплат дополнительных премий за счет экономии возникает "диспропорция в уровне оплаты труда государственных гражданских служащих, поскольку в настоящее время уровень оплаты труда указанных работников в значительной мере зависит от укомплектованности должностей в соответствующем федеральном органе исполнительной власти".

Согласно опросу, проведенному газетой среди высокопоставленных бывших и нынешних чиновников, в среднем в каждом государственном ведомстве остаются вакантными до 30% должностей. Такой резерв держат намеренно, чтобы иметь возможность выплачивать премии. По данным Росстата, в России 1,45 миллиона чиновников. Если предложения Минфина будут приняты, то можно будет трудоустроить около 200-300 тысяч человек. Безработица в России выросла в начале 2016 года до 1,01 миллиона человек, а рост числа безработных отмечен в 78 регионах.

"Оклады рядовых служащих, главных и ведущих специалистов отделов, как правило, невысокие, в лучшем случае 20-30 тысяч рублей, они значительно ниже рынка и не учитывают ни загрузки, ни качества работы. Чтобы иметь возможность хоть как-то повысить привлекательность таких должностей, создается вакантный фонд, из которого выплачиваются премии. Обычно это обговаривается с соискателем должности заранее: два месяца выплачивается небольшая зарплата, и раз в квартал - крупная премия", - цитирует газета слова неназванного эксперта.

Специалисты считают, что Минфин может получить обратный результат.

"Сразу же встанет вопрос о стимулировании высококвалифицированных специалистов, которые являются "солью" министерств и которые будут "вымываться" из госслужбы. Госслужба окажется неконкурентоспособной, и мы получим ситуацию отрицательного отбора. Наиболее работоспособные люди просто уйдут, их места займет менее квалифицированный персонал", - считает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов.

Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!





Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества