Музей–усадьба Мелихово рассказал о своей 75–летней истории в фотовыставке

Усадьба Мелихово в Подмосковье стала местом паломничества для поклонников Чехова. 23 июня в музее отметили юбилейную дату – 75 лет со дня основания, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В этот день на флигеле усадьбы вывесили красный флаг: именно так великий писатель оповещал о своем возвращении из Москвы. Чехов прожил в Мелихово семь лет.

У посетителей музея появилась уникальная возможность увидеть, как выглядела усадьба 75 лет назад и какие знаковые события здесь происходили. Для этого сотрудники музея сделали необычную фотовыставку. На фотографиях изображены первые реставрационные работы, приезд знаменитых актеров и режиссеров. В музее-усадьбе побывали Никита Михалков, Олег Ефремов, Виталий Соломин. Здесь снимали первые фильмы о Чехове и ставили спектакли по его пьесам. Поддерживать усадьбу в надлежащем состоянии и обогатить коллекцию музея помогали сами Чеховы.

"Дело в том, что долго жил младший брат Чехова Михаил, и его сын, Сергей, был собирателем всех чеховских богатств и очень был привязан к нашему музею. Сейчас его сноха часто посещает наш музей и обязательно приходит с подарками. Мария Павловна, она была директором ялтинского музея (Дом-музей Чехова в Ялте), и она кое-что передала в Мелихово", - рассказала главных хранитель музея-заповедника Мелихово Ксения Чайковская.

Сейчас в экспозиции музея 30 тысяч подлинных предметов, принадлежавших писателю. Окунуться в мир Чехова приехали 23 июня и директора других музеев писателя – из Ялты, Крыма, Таганрога, Германии. Сегодня музей продолжают отстраивать. По поручению губернатора Андрея Воробьева идет реконструкция мелиховской школы. Антон Павлович построил ее в 1889 году для сельских ребят.

Усадьба "Мелихово" встречает свое 75-летие в обновленном виде. Для гостей - это уже не просто поместье писателя, но и интерактивная площадка. Здесь есть свой концертный зал и кинотеатр, и даже можно поиграть в крокет.

Напомним, в Подольске 22 августа состоится первый фестиваль усадебной культуры "Журфикс в Ивановском". Принять участие в фестивале "Журфикс в Ивановском" могут государственные учреждения, частные лица и организации, заинтересованные в возрождении русской усадебной культуры. Читать далее>>

Загрузка...
Загрузка...