Любимое блюдо Пушкина: пожарские котлеты

Пожарские котлеты — блюдо, которе давно стало классикой русской кухни. Котлетки из куриного мяса, нежнейшие, с хрустящей золотистой корочкой… Настоящий праздник вкуса! Это одно из немногих блюд, которое вошло в гастрономические справочники мира.

Родина знаменитых котлет — Торжок. В XVIII — XIX веке этот город был основной точкой на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой, путники часто оставались там переночевать и перекусить, в том числе и у трактирщика Пожарского.

Гостей у него было много, а однажды из-за поломки, которая случилась в дороге, на обед в трактир заглянул сам царь Александр I. По приказу императора нужно было приготовить котлеты из говядины, которой, однако, в наличии не оказалось. На помощь пришла дочь Пожарского Дарья, которая хитро добавила к куриному фаршу косточку, обваляла котлеты в сухарях и выдала котлету за телячью.

Блюдо так понравилось Александру, что он решил познакомиться с поваром. Дарью щедро наградили и стали приглашать готовить в богатые дома, а пожарские котлеты включили в меню царской кухни.

Как правильно приготовить фарш для котлет? Почему котлеты разваливаются на сковороде? Как добиться сочности при приготовлении котлет?

На эти и другие вопросы ответит профессиональный шеф-повар Кирилл Голиков.

Интересные факты

  1. Исторически «правильная» форма котлеты — «листочек», заостренный с одной стороны и скругленный с другой.
  2. Пожарские котлеты лучше всего жарить на топленом масле.
  3. В пожарских котлетах не используют яйца.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт;
  • хлеб белый — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливки 33% - 150 мл;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло топленое — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый — по вкусу.

Рецепт

1. Пожарские котлеты делают из рубленного куриного фарша: для него лучше всего использовать грудку и ножки, так котлеты получатся сочными.

2. С батона белого хлеба срезаем корки. Лучше использовать черствый или подсушенный. Половину батона нарезаем соломкой для панировки, а другую — замачиваем в воде и сливках на 10−15 минут.

3. Измельчаем лук. Добавляем его к фаршу, туда же выкладываем замоченный хлеб. Приправляем солью и белым перцем.

4. Начинаем вымешивать и отбивать фарш.

5. Высыпаем панировку на доску или стол и формируем котлеты.

6. Жарим на хорошо разогретой сковороде на топленом масле примерно по 3 минуты с каждой стороны и отправляем котлеты в духовку на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусом.

7. В качестве гарнира к котлетам прекрасно подойдут отварный или свежие овощи, картофель или рис.

Приятного аппетита!

  • Поделиться:

Загрузка...