Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
12 февраля 21:57 Новость | Общество

Летчик Парикожа: «Не надо делать из меня героя» 

Константин Парикожа и Игорь Кравцов посадили загоревшийся в небе самолет в Пунто-Кане 10 февраля.  

Капитан экипажа, летчик Константин Парикожа, которому удалось посадить загоревшийся в небе над Доминиканой Boeing-777 и спасти 350 человек, не считает свой поступок выдающимся. По словам пилота, это была коллективная работа, все члены экипажа действовали четко по инструкции, - сообщил телеканал "360". 

"Огромная заслуга и Андрея, и Дмитрия, и Игоря [Кравцова]. Очень большая помощь была оказана: и эмоциональная, и знаниями,  и практикой, и опытом. То есть это коллективная работа, из меня делать героя не надо", - сказал пилот. 

Парикожа вырос в семье летчика. Его отец до сих пор работает в одной авиакомпании с сыном. Свое образование герой получил в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.   

"Наш выпускник. Мы гордимся тем, что летчик, который в Доминиканской Республике посадил серьезный лайнер Boeing-777 с одним двигателем и спас 350 жизней, - наш выпускник", - сказал ректор училища Сергей Краснов. 

В табеле об успеваемости у Константина Парикожи много троек, ему сложно давались точные науки: математика, физика, информатика, а также эксплуатация воздушного судна. Зато за ОБЖ и безопасность полетов он получил высшие оценки.

Сейчас летчик вместе с женой и сыном проживает в подмосковном Подольске. Второй пилот Игорь Кравцов вместе с женой и двумя детьми живет в Оренбурге. Кравцов в авиации уже более 20 лет, он учился в Бугуруслане. Первые его полеты были на Ан-2, теперь Кравцов летает на Boeing-777.  

Инцидент с самолетом произошел 10 февраля, когда рейс Orenair R2 554 следовал из аэропорта Пунта-Каны в Москву. Через 15 минут после взлета на высоте шесть тысяч метров раздался хлопок в одном из двигателей, после чего началось задымление салона, и капитан принял решение вернуться в аэропорт вылета. Во время экстренного торможения шасси искрили, из-за чего пассажиров эвакуировали по надувным трапам. В связи со спасением почти 400 человек руководство компании приняло решение премировать летчиков.

Утром 12 февраля все пассажиры загоревшегося самолета вернулись в Москву. В полете воздушным судном управлял тот же экипаж, что накануне спас людей от гибели в авиакатастрофе. Читать далее>>
 



Хочешь выиграть квартиру? Участвуй в новом проекте "360"!









Загрузка...

Лента новостей

Проголосовали ли вы на выборах 18 сентября?

Сообщества