Легкий восточный обед: куриные кебабы в баклажане

Кебаб — общее название для блюд из жареного мяса в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, например:

  • Шиш-кебаб — шашлык, подаваемый на шампуре.
  • Донер-кебаб — шаурма, мясная стружка с овощами, завернутая в лаваш или подаваемая на нем.
  • Люля-кебаб — фарш, поджаренный на шампуре.
  • Чевапчичи — балканские жареные колбаски.
  • Искендер-кебаб — мясо в красном и кисломолочном соусах.

Традиционно кебабы готовят из баранины, но возможны и другие варианты: например, в авторском рецепте Григория Лиховецкого кебабы нужно готовить из куриного фарша.

Интересные факты

  1. В Индии кебабы готовят только из куриного филе.
  2. С точки зрения ботаники баклажан является ягодой.
  3. Баклажаны нельзя есть в сыром виде.
  4. В Европу баклажаны завезли в XIX веке, но европейцы боялись есть их, прозвав «безумными яблоками».

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • орехи кедровые — 50 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • тимьян свежий — по вкусу;
  • баклажан — 1 шт;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу

Для томатного соуса

  • помидор — 3 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 50 г;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;

Рецепт

1. Смешиваем куриный фарш с мелко нарубленным луком и кедровыми орешками. Вбиваем два яйца, добавляем тимьян, солим, перчим. Тщательно вымешиваем и затем охлаждаем в течение 15 минут.

2. Тонко нарезаем баклажаны и обжариваем их в оливковом масле. Затем откидываем на полотенце и даем немного остыть.

3. Из охлажденного фарша формируем кебабы и обжариваем их на оливковом масле. Оборачиваем кебабы баклажанами и закрепляем их шпажками.

4. Готовим томатный соус: натираем томаты на крыпной терке, затем отправляем их в блендер вместе с зеленью и чесноком. Добавляем томатную пасту, немного перца чили и лимонного сока. Пробиваем блендером. Солим, перчим.

5. Выливаем соус на сковороду и немного выпариваем. Кебабы отправляем в соус и тушим 20 минут. Подаем кебабы с соусом, посыпаем мелкопорубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Поделиться:

Загрузка...