Блинчики по–французски: как приготовить «Креп Сюзетт»

«Креп Сюзетт» — это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой — актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане. Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера. Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
  2. Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

  3. Во французские крепы не добавляют соду.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;

  • Яйцо — 4 шт.;

  • Молоко — 500 мл;

  • Масло сливочное — 30 г;

  • Масло растительное — 30 мл;

  • Апельсин — 1 шт.;

  • Лимон — 1 шт.;

  • Соль — по вкусу.


Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.

3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

5. Вымешиваем до однородного состояния.

6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.

8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​

10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.

11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​

12. Провариваем до образования пены.​

Переходим к соусу.


Ингредиенты:

  • Сахар — 110 г;
  • Сок апельсиновый — 250 мл;
  • Ликер апельсиновый — 70 мл;
  • Масло сливочное — 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля — по вкусу;
  • Мороженое — 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.

14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​

15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

 

 

 

 

Загрузка...