Нежный вкус Франции: крем–суп «Мадам Дюбарри»

Считается, что этот изысканный французский суп придумала Мари-Жанн Дюбарри для сохранения модного тогда бледного оттенка кожи. Сейчас, к счастью, наличие или отсутствие загара — личное дело каждой женщины, а суп — всего лишь суп. Но какой!

Ингредиенты

  • Капуста цветная замороженная — 300 г;
  • лук-порей — 1 шт;
  • вода — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • стебель сельдерея — ½ шт;
  • морковь — ½ шт;
  • бекон копченый — 70 г;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки 10% - 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • мука — 30 г;
  • багет — 150 г;
  • петрушка — 20 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Готовим бульон: нарезаем лук, морковь и сельдерей, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Добавляем к овощам кусочек бекона или свиной грудинки — это придаст супу пикантность.

2. Приправляем бульон тимьяном и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим.

3. Готовим луковые кольца для украшения. Лук нарезаем тонкими колечками, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета. Откидываем на бумажное полотенце и отставляем в сторону.

4. Лук-порей нарезаем кольцами и обжариваем в кастрюле на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем в кастрюлю соцветия цветной капусты.

5. Сразу же заливаем небольшим количеством процеженного бульона и молоком, варим 10−15 минут. Как только капуста станет мягкой, снимаем с плиты и пробиваем блендером. Солим, потом возвращаем на плиту и вводим горячие сливки. Немного прогреваем и еще раз пюрируем.

6. Суп подаем с гренками: режем багет на кусочки и поджариваем на сухой сковороде, сверху поливая небольшим количеством оливкового масла. Тарелку украшаем луковыми чипсами и мелкопорубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...