Королевский завтрак: как сделать простой рисовый пудинг

Пудинг — английский десерт, который традиционно готовили за несколько недель до Рождества всей семьей. Изначально его скорее можно было назвать кашей, в которую добавляли орехи, сухофрукты и мед, позже название трансформировали в пудинг. Существует множество разновидностей этого десерта, среди них — рисовый пудинг, любимое блюдо английской королевы.

Интересный факт

  1. Из риса готовят даже чай: называется он гэммайтя или «народный чай»: зелёный чай, который смешан с обжаренным коричневым рисом. Изначально это был напиток бедняков, поскольку рис снижал стоимость напитка.

Ингредиенты

  • Рис белый круглозерный — 240 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • яйцо куриное — 6 шт;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 90 г;
  • сахар тростниковый — 100 г;

Рецепт

1. Круглый рис промываем 1 раз, чтобы не вымывать клейковину. Заливаем холодной водой и варим до полуготовности.

2. Извлекаем семена ванили из 1 стручка. Добавляем к рису молоко и ваниль: варим до готовности еще минут 15−20.

3. Желтки взбиваем с сахаром, пока они не изменят цвет и не увеличатся примерно в полтора раза.

4. Объединяем рис и желтки. Аккуратно прогреваем на минимальном огне, после чего пробиваем блендером.

5. Раскладываем по формам, накрываем пленкой (не забудьте сделать в ней отверстия при помощи ножа) и остужаем — либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.

6. Присыпаем пудинг тростниковым сахаром и обжигаем специальной горелкой, чтобы сделать сахарную корочку.

Приятного аппетита!