Кофейные рецепты: от маринада до халвы

Что лучше всего помогает просыпаться по утрам, бодрит, придает сил и хорошего настроения? Конечно, кофе! Этот ароматный и вкусный напиток давно стал фаворитом: по некоторым данным, в среднем на каждого россиянина в год приходится около 300 чашек эспрессо.

Одна из самых известных легенд о кофе гласит, что как-то раз козы эфиопского пастуха наелись листьев и плодов диковинного растения и стали странно себя вести ночью. Пастух поведал об этой странности местному монаху, который в свою очередь решил испробовать действие этого растения на монахах — чтобы они не засыпали во время ночных служб.

Первоначально в пищу использовали сырые плоды кофе — напиток из них стали готовить намного позже, а еще позже придумали обжарить зерна для большего аромата и измельчить.

В мире существует два основных сорта кофе — арабика и робуста, на их долю приходится 90% кофейного производства. Напитков на основе кофе огромное количество, его добавляют в коктейли и смешивают с сиропами, подают холодным и горячим, разбавленным и очень крепким, варят в турках и заваривают во френч-прессе… А что еще можно приготовить из бодрящих кофейных зерен? Кофейный торт, изысканный соус к мясу, маринад для курицы, кофейный хлеб и даже халва — в подборке рецептов от телеканала «360».

Кофейный торт

Ингредиенты

Тесто

  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Сода — 1 ч. л;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Растительное масло — ½ ст.;
  • Кофе крепкий — 1 ст.;
  • Фрукты, ягоды — по вкусу.

Крем

  • Сливочное масло — 220 гр;
  • Сгущенное молоко — ½ ст.

Рецепт

1. Смешайте в миске все ингредиенты, оставив ¼ стакана кофе для крема, хорошо перемешайте миксером до однородной консистенции.

2. Налейте тесто в форму (или формы) таким образом, чтобы его было не более 2 сантиметров, иначе корж может не пропечься.

3. Выпекайте в духовке 20−30 минут при температуре 160 градусов. Проверьте готовность сухой зубочисткой. Дайте остыть и уберите в холодильник.

4. Для крема смешайте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Добавьте оставшися кофе и взбейте миксером.

5. Достаньте коржи и смажьте их, соберите торт и украсьте оставшимся кремом, фруктами и ягодами по вкусу.


Говядина в кофейном соусе

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр;
  • Кофе крепкий свежесваренный — 200 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 гр;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Сливки 33% — 20 мл;
  • Соль - по вкусу.

Рецепт

1. Говядину обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Столовую ложку сливочного масла смешайте с растительным на разогретой сковороде и быстро обжарьте мясо до румяной корочки.

2. Морковь и лук очистите и нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Соедините с говядиной и жарьте еще немного.

3. Часть кофе влейте в сковороду с мясом и овощами и тушите 10 минут под крышкой, другую часть смешайте со сливками и измельченным черносливом. Медленно влейте на сковороду и тушите все вместе еще 10 минут, пока соус не начнет густеть. Снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте настояться на 10−15 минут и подавайте к столу.

Курица в кофейном маринаде

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.;
  • Кофе свежесваренный — ¾ ст.;
  • Кетчуп — 1/3 ст.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

2. Смешайте кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 15−20 минут.

3. Курицу замаринуйте в соусе на несколько часов.

4. Птицу в маринаде можно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа или на решетке до золотистой корочки.

Кофейный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 ст.;
  • Молоко — ¾ ст.;
  • Кофе свежесваренный крепкий — 1 ст.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л..

Рецепт

1. Кофе процеживаем, все ингредиенты закладываем в хлебопечку и выбираем режим «основной».

2. Готовый хлеб достаем из хлебопечки и немного остужаем перед подачей.

Кофейная халва

Ингредиенты

  • Кофе — 100 гр;
  • Сахар — 450 гр;
  • Фундук — 250 гр;
  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Желтки — 5 шт.;
  • Ваниль.

Рецепт

1. На медленном огне, постоянно помешивая, расплавляем сахар. Отдельно обжариваем фундук и смешиваем его с сахаром, помешиваем, затем ставим остужаться.

2. Остывшие орехи измельчаем в блендере.

3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем в эту смесь кофе и ваниль.

4. Смешиваем с ореховой пастой и ставим на водяную баню, помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет.

5. Остужаем и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешать и оставить окончательно остыть.

 

Приятного аппетита!