Вкусный соус: как сделать дома настоящий томатный кетчуп

Домашний ароматный кетчуп — идеальная компания для гарниров и горячих блюд, что может быть лучше? Удивительно, но приготовить кетчуп самостоятельно не намного сложнее, чем приобрести готовый в магазине. При этом, вы будете уверены в качестве и натуральности продуктов!

Нынешний рецепт кетчупа появился в XX веке, но прародитель этого соуса известен с XVII века. «Отцом» кетчупа в современном виде можно считать Генри Хайнца, который начал производить соус не из томатного сока, а из томатной пасты — так кетчуп приобрел свою густую консистенцию и обзавелся долгим сроком хранения.

Кулинар Анна Семенова делится очень простым рецептом приготовления этого популярного соуса.

Полезные советы

  1. Для кетчупа подойдет любой сорт томатов.
  2. Чтобы легко снять кожицу с помидора, опустите его в кипяток на несколько секунд.
  3. Чтобы проверить готовность кетчупа, нужно ложкой выложить немного на тарелку и посмотреть, будет ли «ободок» воды. Если растечется — значит, соус недостаточно загустел, а если остается «горкой» — кетчуп готов!

Интересные факты

  1. Родина помидоров — территория нынешней Мексики.
  2. Первый кетчуп приготовили в Китае и это был рыбный соус. Название произошло от индонезийско-малайского слова kĕchap.
  3. Первоначально кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли, рассола засоленной рыбы или моллюска, специй, чеснока и вина. Томаты туда не входили.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 15 г;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л;
  • горчица русская — 2 ч. л;
  • перец красный молотый — ½ ч. л;
  • мускатный орех тертый — ½ ч. л;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица молотая — ½ ложки.

Рецепт

1. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кубиками и увариваем в сотейнике в течение 30 минут, приправив солью и бальзамическим уксусом.

2. Протираем полученную томатную массу через сито.

3. В томатное пюре вводим пряности, горчицу и варим на медленном огне еще в течение часа до загустения.

4. Остужаем и подаём к столу, как соус к основному блюду или гарниру. Приятного аппетита!

Загрузка...