Казаки готовы уничтожать санкционные продукты

Казаки и дружинники при необходимости проведут рейды по поиску и уничтожению санкционных товаров, сообщило сетевое издание M24.ru со ссылкой на руководителя "Московского городского штаба народной дружины" Владимира Семерду. Всего в Москве насчитывается около 20 тысяч дружинников. Некоторые из них уже помогают полиции и Роспотребнадзору в проверке торговых точек. Семерда заявил о готовности выделения дополнительных человек по первому призыву со стороны властей.

"Если поступит такое указание от властей, то будем совместно с полицией работать на рейдах. Сколько потребуется людей, столько и будет выделено", – заявил Семерда.

Надежда Шелгунова, помощник руководителя столичного управления Роспотребнадзора, пояснила, что, согласно закону, общественные организации не имеют права принимать участие в инспектировании. При этом, на подобных рейдах необходимо присутствие понятых, в качестве которых дружинники и принимают участие в текущих проверках.

"Проверяющие структуры могут взять представителя общественности в рейд в качестве понятого. Главное, чтобы не получилось, что все дружинники бросятся заниматься этим, забыв про остальные обязанности", - сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Крупные сети супермаркетов утверждают, что запасы санкционных товаров на их складах давно иссякли и уничтожать нечего. Несмотря на это, по данным Россельхознадзора, в 2015 году в Москве и Московской области было изъято свыше 200 тонн запрещенных продуктов. член Общественной палаты Павел Сычев уверен, что до сих пор можно обнаружить санкционные товары.

"Мы в Общественную палату в рамках "контрольной закупки" заказывали 100 килограмм свежего сыра из Италии, и есть телефонные разговоры, где нам обещали полторы тысячи тонн такого сыра. Множество фур стоят на границе, чтобы дождаться нужных коридоров. Они маскируют продукты под мусор, пенопласт, ДСП, а внутри оказываются эти продукты".

В Роспотребнадзоре уточнили, что уничтожение санкционных продуктов в Москве пока не началось, но в ближайшее время будут организованы проверки.

Напомним, что более 200 тонн продуктов, попадающих под российское продовольственное эмбарго, было изъято в Москве и Московской области с января 2015 года. Читать далее>> 

Ранее сообщалось, что поставки санкционных продуктов в РФ сократились из-за информации об их уничтожении. В управлении Россельхознадзора по Калининградской области сообщили, что с начала августа в страну не пытались ввести санкционную продукцию. Читать далее>> 

Подмосковные активисты из "Молодой гвардии" провели рейд в магазинах Видного. Они сделали вывод, что подмосковных товаров на полках магазинов стало больше. Подробности – в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>> 

Эстонский союз производителей молока собирается потребовать у правительства семь миллионов евро на возмещение убытков, причиненных фермерским хозяйствам российским продовольственным эмбарго. Читать далее>> 

Загрузка...