Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера

Тонкие зажаренные слайсы бекона, нежное картофельное пюре… И все это в сладкой глазури с капелькой кленового сиропа! Буйство вкуса в одном маленьком капкейке, котроый больше похож на… чизбургер!

Сегодня готовим удивительный солено-сладкий капкейк по рецепту Джейми Оливера, который подойдет и в качестве закуски, и в качестве десерта, и в качестве завтрака.

Интересные факты

  1. Первый рецепт капкейков появился в конце XVIII века.
  2. Слово «капкейк» обозначает «cup cake» — небольшой тортик (пирожное) в чашке.
  3. Существует лакомство из бекона в молочном шоколаде — его подают в одном из ресторанов в Калифорнии.
  4. Если у вас силиконовая форма для капкейков — смажьте ее маслом, если металлическая — используйте бумажные формочки, которые можно положить внутрь.

Ингредиенты

Для капкейков

  • Пюре картофельное — 250 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • сахар коричневый — 200 г;
  • стручок ванили молотый — 1 ст. л;
  • мука пшеничная — 110 г;
  • разрыхлитель — 2,5 г;
  • сода — 4 г;
  • корица — 1 ч. л;
  • миндаль — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • кунжут — 50 г.

Для карамелизованного бекона

  • бекон — 4 шт;
  • сироп кленовый — 1 ч. л;

Кленовый крем

  • Масло сливочное — 100 г;
  • пудра сахарная — 225 г;
  • сироп кленовый — 2 ст. л;
  • краситель пищевой желтый — 1 г;
  • краситель пищевой красный — 1 г;
  • краситель пищевой зеленый — 1 г.

Рецепт

1. Готовим тесто: картофельное пюре взбиваем с молоком. Вливаем оливковое масло тонкой струйкой, постепенно увеличиваем обороты и добавляем молотую ваниль и тростниковый сахар.

2. Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и соль. Всыпаем молотую корицу и тщательно перемешиваем.

3. Соединяем «сухие» и «мокрые» ингредиенты. Аккуратно перемешиваем. Чтобы придать тесту ореховый вкус, добавляем размолотый в муку миндаль. Перемешиваем до однородной консистенции.

4. Раскладываем тесто в формочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 30−35 минут при температуре 180 градусов.

5. Готовим начинку. Тонкие ломтики бекона обжариваем на сухой сковородке до хрустящей корочки. Обсушиваем и сбрызгиваем кленовым сиропом.

6. Для крема сливочное масло взбиваем миксером. Когда масло станет белым, добавляем в него просеянную сахарную пудру. Добавляем креновый сироп. Делим крем на три части и в каждую добавляем краситель.

7. Начинаем собирать капкейки: делим остывшие кексы пополам.

8. С помощью кулинарного мешка украшаем нижнюю часть капкейка сначала желтым кремом (с его помощью мы имитируем сыр), затем выжимаем зеленый крем в виде листочков (это наш «салат»).

9. Кладем кусочек бекона и поливаем «кетчупом» — красным кремом.

10. Накрываем верхней частью капкейка. «Бургер» готов!

Приятного аппетита!

Загрузка...