Как приготовить котлеты: пять вкусных рецептов

Котлеты — один из самых простых и быстрых вариантов домашнего обеда. Впрочем, каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что это блюдо получалось сухим или слишком водянистым. Как найти правильное соотношение ингредиентов? Как снизить калорийность и сохранить вкус котлет? Чем приправить котлеты и как сделать их сочными и пышными? Телеканал «360» предлагает подборку рецептов и полезных советов, которые помогут сделать котлеты по-настоящему вкусными.

Блюдо, называющееся в русской кухне котлетой, является аналогом западных крокетов или тефтелей, тогда как само слово — сôtelette — произошло от названия куска мяса с реберной костью.

Первоначально котлетами назывались именно цельные куски мяса, на смену им пришли рубленые котлеты, которые и стали прообразом известных нам.

Полезно знать

  1. Оптимальный размер котлет такой, чтобы она умещалась в ладонь. Слишком маленькие котлеты могут получиться сухими, а слишком большие будут очень долго прожариваться.
  2. Котлеты нужно часто переворачивать при жарке — так внутри сохранятся все соки.
  3. Перед обжаркой фарш необходимо насытить кислородом, а именно тщательно вымешать и отбить.
  4. Котлеты получатся вкуснее, если смешать несколько видов фарша.
  5. При добавлении хлеба в котлеты — вымочите его в воде, а не в молоке. Молочный белок, взаимодействуя при жарке с мясным белком, лишает котлеты сочности.
  6. Перед тем как формировать котлеты — охладите фарш, тогда при жарке они не развалятся.
Бифштекс с яйцом

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 300 гр.;
  • яйцо — 1−2 шт.;
  • мука — 2−3 ч.л.;
  • лук зеленый — 2−3 стебля;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт

1. Фарш солим, перчим и хорошо отбиваем.

2. Добавляем немного муки и формируем котлеты.

3. Обжариваем котлеты на раскаленном сливочном масле.

4. Делаем яичницу-глазунью и выкладываем ее на котлету. Сытный завтрак или оригинальный обед готов.


Диетические котлеты из индейки с овсяными отрубями

Ингредиенты

  • Фарш индейки — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук зеленый свежий — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • отруби овсяные — 3 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — несколько капель.

Рецепт

1. Весь лук мелко рубим, смешиваем с фаршем.

2. Вбиваем яйцо и отруби. Даем смеси постоять 15−20 минут, затем немного отбиваем фарш.

3. Солим, перчим и выпекаем на сковороде, смазанной парой капель растительного масла.


Паровые котлеты с сыром

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 500 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сыр режем кубиками, капусту рубим очень мелко, можно измельчить ее в блендере.

2. Смешиваем ингредиенты и убираем на 20 минут в холодильник.

3. Формируем из фарша шарики, готовим в мультиварке или на паровой бане.


Пышные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • картофель — 1 крупный;
  • лук репчатый- 1 шт
  • смесь хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешать 2 вида фарша, перемешать.

2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лук мелко нарезать. Смешать с фаршем.

3. Добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Хорошо отбиваем фарш.

4. Влажными руками формируем котлетки размером с ладонь и выкладываем их в форму для запекания или на противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут.


Котлеты по-киевски

Ингредиенты

  • Филе куриное — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Укроп/ петрушка — по вкусу;
  • Панировочные сухари- 150 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для фритюра — 1 л.

Рецепт

1. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с зеленью, солим — это начинка для котлет. Формируем колбаску, заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в морозильник.

2. Филе моем, обсушиваем и немного отбиваем. Присаливаем.

3. Кусочек начинки из сливочного масла заворачиваем в филе, можно скрепить шпажкой. Котлета должна получиться удлиненной формы. Убираем в морозильник.

4. Взбиваем немного яйца с солью, выкладываем отдельно муку и панировочные сухари.

5. Панируем котлеты дважды по порядку: мука, яйца, сухари.

6. Обжариваем котлеты в кипящем масле во фритюре до появления золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Иллюстрация — Александра Гиря

Приятного аппетита!