Итальянский салат «Панцанелла»

Панцанелла — традиционный тосканский салат с сухариками или черствым хлебом. Этот салат может прекрасно подойти в качестве гарнира к мясному блюду или самостоятельно — как легкий ужин или закуска.

Интересные факты

  1. Считается, что панцанелла, тогда еще не содержащая помидор, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино, который пишет о луке с маслом и уксусом, подающемся с тостами, а страницей позже — о салате из лука, портулака и огурцов.
  2. Салат «Панцанелла» начали готовить тосканские крестьяне: хлеб они пекли раз в неделю и часто весь не съедали. Чтобы не выбрасывать остатки, их придумали использовать в салате.
  3. Сейчас существует множество рецептов этого салата — ингредиенты зависят от области Италии и вкусов хозяйки, которая готовит.

Ингредиенты

  • Хлебная мякоть — 100 г;
  • томат свежий — 2 шт;
  • лук репчатый красный — 1 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • уксус бальзамический — 2 ч. л;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Хлебный мякиш подсушиваем в духовке 2 минуты. Огурцы и томаты нарезаем произвольно, лук полукольцами, базилик рвем руками, а чеснок измельчаем ножом.

2. Все ингредиенты соединяем в одной посуде, солим, перчим. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, по желанию добавляем еще зелени.

3. Перемешиваем салат, добавляем сухарики из подсушенного хлеба и подаем.