День в истории, 23 ноября | 360°

23 ноября 2015, 00:00

День в истории, 23 ноября

Читать 360 в

-

19 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

23 ноября 1917 года Центральный исполнительный комитет Советов Рабочих и солдатских депутатов утвердил декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов в России. Этот документ вводил юридическое равенство всех граждан нового государства на всей территории Советской России.

До Октябрьской революции в Российской империи существовал институт подданства, закреплявший правовое неравенство, во многих чертах сложившееся еще в феодальную эпоху Средневековья. К примеру, дворяне и почетные граждане пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; а мещане и крестьяне такими правами не обладали.

Принадлежность к сословию передавалась по наследству, а переход из одного сословия в другое был очень сложным. Кроме всеобщего равенства, декрет предусматривал передачу имущества дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ в распоряжение земских и городских самоуправлений.

Фото: Павел Барашев/РИА Новости

23 ноября 1920 года была основана Военно-воздушная академия имени своего основателя профессора и создателя аэродинамики Николая Жуковского. Через этот вуз прошли все советские летчики-космонавты. В их числе Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Герман Титов. В 2009 году базовый факультет был расформирован, а спустя год начал работу другой факультет - инженерного авиационного обеспечения.

Фото: Public domain

23 ноября 1922 года была впервые полностью опубликована повесть-феерия писателя Александра Грина "Алые паруса" - гимн непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте. Автор посвятил повесть своей жене Нине. Судя по заметкам писателя, замысел произведения родился еще в 1916 году при необычных обстоятельствах.

"У меня есть "Алые паруса" - повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал - что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия", - описал возникновение замысла сюжета Александр Грин.

Сложно точно оценить количество театральных постановок по "Алым парусам", по произведению снято несколько фильмов и написано множество песен. Главной героине - юной Ассоль, установлены памятники в нескольких городах нашей страны.

Фото: Public domain

23 ноября 1924 состоялась первая не экспериментальная, не пробная, а полноценная широковещательная передача московского радио, что ознаменовало старт регулярных трансляций передач для гражданского населения страны. Начала ежедневные регулярные радиопередачи первая радиовещательная станция в СССР - радиостанция имени Коминтерна в Москве, расположенная в районе Вознесенской улицы, которая носит теперь название улицы Радио.

Станция была сооружена в 1922 году и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, писатель Валентин Катаев и другие. Первый и единственный на тот момент в СССР радиоканал запустило акционерное общество "Радиопередача", ранее называвшееся "Радио для всех", акционерами которого были Трест заводов слабых токов, РОСТА и Народный комиссариат почт и телеграфов СССР. Все радиовещание до 1933 года состояло из радиоверсий советских газет.

Фото: Public domain

23 ноября 1993 года столице вернули ее древний герб с изображением Георгия Победоносца на коне. Впервые всадник-змееборец появился на геральдическом знаке во времена царя Ивана III. Официально герб со святым Георгием утвердили в конце XVII века. В советские времена Победоносца заменили красная пятиконечная звезда, а также серп и молот.

В этот день родились:

23 ноября 1875  года родился российский революционер, политик, писатель и драматург Анатолий Луначарский. Окончив университет в Швейцарии, он вернулся в Москву, где начал активно продвигать идеи марксизма. Затем был арестован и несколько лет провел в ссылках. После октябрьской революции он выступил против политики Ленина, а после его смерти был назначен наркомом просвещения. Луначарский написал множество театральных пьес, а также работал в качестве переводчика.

23 ноября 1908 года родился автор "Незнайки" детский писатель Николай Носов. Чем он только не занимался в юности - был землекопом, продавал газеты, возил бревна. В конце концов, он окончил институт кинематографии в Москве, снимал научно-популярные мультфильмы, но прославился, в основном, как писатель. Его книги стали настоящей классикой детской литературы - "Витя Малеев в школе и дома", "Затейники" и, конечно, "Приключения Незнайки". В более поздние годы автор писал автобиографические произведения.

23 ноября 1935 года родился советский космонавт Владислав Волков. Он окончил авиационный институт в Москве, а затем работал в конструкторском бюро под управлением Сергея Королева, где участвовал в создании образцов космической техники. Свой первый полет в качестве бортинженера он совершил в 1969 году на корабле "Союз-7". Космическая экспедиция продолжалась почти пять суток. Именем Волкова назван один из кратеров на Луне.

Реклама

Реклама