Мягкий, домашний, ароматный: как легко испечь хлеб

Хлеб — один из старейших продуктов кулинарии. Первые упоминания о нем относятся еще к эпохе неолита: преимущественно это продукт, получавшийся в результате смешивания муки и воды.

Пшеничные и ячменные лепешки, запеченные на раскаленных плитах, были основой питания в Древнем Египте, Греции. На Востоке роль хлебной культуры отводилась рису. Ржаной, кукурузный, овсяный — популярны на территории Европы и России.

Современные рецепты хлеба гораздо более разнообразны, а гаджеты, с помощью которых он готовится, позволяют превратить каждую буханку в настоящее произведение искусства.

Сырный хлеб в духовке​

Ингредиенты

  • Молоко -1 стакан;
  • Маргарин — 2 столовые ложки;
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • Сыр чеддер тертый — 1 стакан;
  • Тыквенные семечки — 1 стакан.

Рецепт

1. Муку смешиваем с солью, сахаром, сухими дрожжами и выкладываем на стол горкой. В середину вливаем теплое молоко, вымешиваем тесто, обмазываем маргарином и оставляем на два часа в теплом месте подойти.

2. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем на столе в тонкий пласт и посыпаем тертым сыром и семечками. Скатываем в рулет. Рулет обваливаем в семечках и снова ставим в теплое место на час.

3. Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку на 200 градусов. Через 15 минут можно чуть понизить температуру и выпекать еще 15−20 минут до золотистой корочки.


Картофельный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 250 граммов;
  • Мука — 450 граммов;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — ¾ чайной ложки.

Рецепт

1. В форму для выпечки влейте молоко, разбейте два яйца, добавьте оливковое масло, пюре, муку, соль, дрожжи.

2. В зависимости от вашей хлебопечки поставьте режим «основной хлеб», вес — один килограмм, режим корочки — темный. Если в конце выпекания корочка не достаточно румяная — дополнительно поставьте еще на 10 минут.


Апельсиновый хлеб

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • Апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Цедра апельсиновая — 2 чайные ложки;
  • Кардамон молотый — 0,5 чайные ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Сушеная клюква — по вкусу.

Рецепт

1. Все ингредиенты выложите в форму для выпечки и поставьте режим «Тесто» на 30 минут.

2. Затем достаем тесто, раскатываем и добавляем сушеную клюкву, скатываем в рулет, убираем в форму. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.


Хлеб на твороге

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 225 граммов;
  • Мука кукурузная — 75 граммов;
  • Мука цельнозерновая — 220 граммов;
  • Дрожжи — 1,75 чайной ложки;
  • Йогурт несладкий — 300 граммов;
  • Творог — 100 граммов;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Соль — 1,5 чайная ложка;
  • Сахар — 2,5 столовые ложки;
  • Орешки и семечки — по вкусу.

Рецепт

1. Перемешиваем сухие ингредиенты. Творог и йогурт отдельно перемешиваем миксером. Аккуратно добавляем их в муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на два-три часа в теплом месте.

2. Яблоко натираем на терке. Подошедшее тесто раскатываем, посыпаем яблоком, сворачиваем в рулет, немного обминаем и даем постоять еще час.

3. Выкладываем в форму для выпечки и ставим в духовку на 180 градусов на час. Готовность хлеба проверяем сухой зубочисткой.


Французский багет в духовке

Ингредиенты

  • Вода — 350 миллилитров;
  • Мука пшеничная — 500 граммов;
  • Дрожжи сухие — 1/3 чайной ложки;
  • Соль — 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. В половине воды размешать дрожжи, две столовые ложки муки и поставить в теплое место — это опара, нужно, чтобы она поднялась.

2. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавляем остальную воду, муку и соль. Вымешиваем тесто, выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, на три-четыре часа. Когда тесто поднимется — обминаем и оставляем снова подниматься.

3. Подошедшее второй раз тесто обминаем, делим на несколько частей и оставляем полежать еще 15 минут.

4. Из кусочков формируем багеты, постепенно растягивая тесто.

5. Выкладываем багеты на пергаментную бумагу и оставляем подняться на 30 минут.

6. Выпекаем багеты при 240 градусах 20−30 минут. Перед тем как убрать в духовку, надрезаем багет сверху и сбрызгиваем его водой — так образуется хрустящая корочка.

 

Приятного аппетита!