Гордость грузинской кухни: как приготовить хачапури по–имеретински

Горячий, аппетитный, хрустящий хачапури с начинкой из пряного сыра — классика и гордость грузинской кухни! Чем хачапури по-аджарски отличается от хачапури по-имеретински? Как приготовить правильный настоящий хачапури в домашних условиях? Как сделать так, чтобы хачапури не пригорел в духовке?

Своими секретами поделилась ресторатор Гаянэ Бреиова.

Интересные факты

  1. В имеретинском хачапури сыр есть только в начинке.
  2. В 100 граммах хачапури по-имеретински содержится 294 ккал.
  3. Все ингредиенты для хачапури должны быть холодными — тогда в тесте не будет комочков.
  4. Если сыр для хачапури попался слишком соленый — залейте его холодной водой на ночь или несколько часов, тогда вся лишняя соль уйдет.

Ингредиенты

  • Мука — 220 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • маргарин — 50 г;
  • соль — по вусу;
  • сахар — 5 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • сыр сулугуни — 300 г.

Рецепт

1. Тесто готовим так же как и для хачапури по-аджарски.

2. Расстоявшееся тесто раскатываем кругом. В середину выкладываем сыр.

3. Края теста собираем в мешочек, как будто лепим хинкали.

4. Раскатываем тесто снова, вместе с сыром. В середине делаем дырочку, чтобы все равномерно пропеклось.

5. Перекладывем хачапури на холодный противень и смазываем яйцом.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15−20 минут.

Приятного аппетита!