Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
25 февраля 12:41 Новость | Общество

Герман Клименко поддержал инициативу приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций, напротив, не поддержало данный законопроект. 

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Как сообщил Клименко в интервью телеканалу "360", для этого необходимо модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов. Советник президента по развитию интернета подчеркнул, что законопроект пока находится на стадии обсуждения. 

"Наблюдая за тем, как развивались события при принятии закона о блогерах и закона о забвении, которые вызывали нешуточные резонансы, хочу сказать, что наша индустрия обладает возможностью самозащиты. На выходе мы получили весьма разумное законодательство. Пока законом о забвении ни один депутат не воспользовался, чтобы скрыть свои неприличные действия, а ни один блогер не оказался ни расстрелян, ни казнен. Мы тоже должны идти навстречу государству", - сказал Клименко. 

Новая инициатива вряд ли коснется сервиса News Google, так как в законе будет учитываться критерий посещаемости, считает Герман Клименко.

"Речь не идет о "Яндексе" и Google, речь идет об их сервисах "News Яндекс" и News Google, и не только о них, потому что там есть критерий посещаемости. И скорее всего, News Google туда не попадает, потому что у него посещаемость меньше миллиона посетителей. Кроме того, последнее время депутаты стараются подобные инициативы обсуждать всегда с индустрией", - сообщил Клименко. 

Советник президента считает, что блоги и агрегаторы являются новой формой СМИ и участвуют в распространении информации. Однако это не значит, что закон будет содержать те же требования, которые должно соблюдать классическое СМИ.

"Проблема в том, что блоги и агрегаторы - они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100%, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ. Проверка достоверности, мне кажется, вряд ли разумна, потому что тот же "News Яндекс", насколько я знаю, подписывает со всеми источниками соглашение. И уже они отвечает за свою публикацию", - объяснил собеседник телеканала "360". 

Фото: Алексей Филлипов/РИА Новости

Клименко считает, что новый закон не скажется на интернет-компаниях. Он подчеркнул, что суды в России уже приравнивали ресурсы с посещаемостью более миллиона человек к СМИ. 

"Это обычно касается судебных процессов о чести и достоинстве. С точки зрения права уже не одно решение есть, когда ресурсы с посещаемостью больше какого-то показателя суды приравнивают к СМИ", - сказал Клименко.

Министерство связи и массовых коммуникаций, напротив, не поддержало данный законопроект. Об этом со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина сообщил "Интерфакс".

"Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - сказал Волин.

По мнению замминистра, если довести идею депутатов до логического конца, то к СМИ придется приравнивать и газетные киоски. Он подчеркнул, что авторы законопроекта не консультировались с Минкомсвязи.

"Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей, чем не новостной агрегатор", - считает Волин.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные агрегаторы новостей фактически приравниваются к средствам массовой информации. В числе других вводится запрет на участие иностранного капитала более 20%. Один из крупнейших новостных ресурсов "Яндекс" заявил, что если закон будет принят, то сохранить сервис по агрегации новостей будет трудно. Читать далее>>

 

Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!




Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества