Фалафель, брауни, пряные батончики и другое: пять вкусных вегетарианских рецептов

Вегетарианство и веганство становятся все более популярными — сторонники этих принципов питания на словах и на деле доказывают, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения очень полезен для организма. «Мясоеды» же протестуют, заявляя, что организм таким образом недополучает необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Взвешивать «за» и «против» — личное дело каждого, но вкусных и очень полезных рецептов в вегетарианской кухне настоящее изобилие.

Телеканал «360» предлагает пример меню из удивительно вкусных вегетарианских блюд.

Завтрак: салат из бананов и клубники

Ингредиенты

  • Банан — 3 шт;
  • Клубника — 200 гр;
  • Салат зеленый — 100 гр;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Коричневый сахар — 1 ч. л;
  • Кедровые орехи — 1 ч. л;
  • Бальзамический соус — по вкусу.

Рецепт

1. Бананы режем кружочками, клубнику половинками или четвертинками. Салат рвем на крупные кусочки.

2. Делаем заправку: ложку лимонного сока смешиваем с растительным маслом, солью, сахаром.

3. Сервируем салат — ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом. Посыпаем орешками и, при желании, поливаем бальзамическим соусом.

Второй завтрак: пряные батончики

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 1 ст;
  • Кешью — 1 ст;
  • Кокосовая стружка — ¼ ст;
  • Финики — 2 ст;
  • Корица — 1 ч. л;
  • Кардамон — ½ ч. л;
  • Имбирь — ½ ч. л;
  • Бадьян молотый — ¼ ч. л;

1. Финики очищаем от косточек и измельчаем все ингреденты в блендере.

2. Противень застилаем кондитерской бумагой. Массу раскладываем ровным слоем. Можно сформировать батончики, можно положить единым пластом.

3. Отправляем в морозильник на 15 минут, после этого нарезаем на кусочки.

Обед: фалафель с кунжутом

Ингредиенты

  • Нут — 250 гр;
  • Рисовая мука — 2 ст. л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 3−4 зубчика;
  • Лимонный сок — 2 ст. л;
  • Петрушка — ½ пучка
  • Кинза — ½ пучка;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Зира — 2 ч. л;
  • Сода — ½ ч. л;
  • Кунжут — 2 ст. л;
  • Йогурт — 3 ст. л;
  • Тахини — 70 гр;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Нут замачиваем на ночь. Утром ­откидываем на дуршлаг и даем стечь.

2. Лук, чеснок, петрушку и кинзу нарезаем и пробиваем в блендере вместе с нутом и с двумя столовыми ложками лимонного сока. Добавляем рисовую муку и специи. Перемешиваем. Ставим на полчаса в холодильник.

3. Для заправки смешиваем йогурт с тахини, добавляем лимонный сок, солим.

4. Из холодного теста лепим небольшие котлетки и посыпаем их кунжутом. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выкладываем стечь на бумажное полотенце. Подаем с подогретой питой, соусом и овощным салатом.

Полдник: тыквенный брауни

Ингредиенты

  • Тыква — 700 гр;
  • Миндаль молотый — ½ ст;
  • Гречневая мука — ½ ст;
  • Финики — 20 шт;
  • Какао — 4 ст. л;
  • Мед — 3 ст. л;
  • Соль — щепотка.

Рецепт

1. Тыкву запекаем любым удобным способом. Смешиваем нарезанные кусочки тыквы с финиками и пробиваем блендером до однородной массы. Туда же добавляем гречневую муку, какао, соль и орехи.

2. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму или формы. Запекаем до готоности 15−20 минут (зависит от формы).

3. Готовые тыквенные брайни режем на кусочки и посыпаем какао или сахарной пудрой по вкусу.

Ужин: яблочные оладьи

Ингредиенты

  • Яблоки — 400 гр;
  • Пшеничная мука — 1 ст;
  • Сахар — ½ ст;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Дрожжи — 10 гр;
  • Соль — 1 щепотка,
  • Сахарная пудра.

Рецепт

1. Яблоки запекаем целиком в духовке до мягкости. Протираем их через сито и получаем яблочное пюре.

2. В теплое пюре добавляем муку, дрожжи, соль и немного сахара. Оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи подошли.

3. Выпекаем на сливочном масле до румяной корочки. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!