Евгения Васильева вышла на свободу благодаря нарушению закона

Приговор обвиняемой в хищении денежных средств "Оборонсервиса" Евгении Васильевой вступил в силу до рассмотрения апелляций других участников процесса, что является прямым нарушением уголовного кодекса РФ, сообщила газета "РБК" со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, который, по его словам, получил документ, доказывающий нарушение закона.

"Я направил запрос во Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ", - сказал Цветков.

В документе говорится, что приговор вступил в силу 21 июля. При этом Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляций других участников процесса на 21 августа. На этот же день было назначено заседание по условно-досрочному освобождению.

"Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Евгении Николаевны вступил в законную силу 21 июля 2015 года, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в Федеральное казенное учреждение СИЗО-6 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве 22 июля 2015 года", - говорится в документе, подписанном начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний по столице генералом-майором внутренней службы Игорем Клименовым.

Заседание Мосгорсуда по рассмотрению апелляций было перенесено на 25 августа, поскольку адвокаты сказали, что не могут явиться. Заседание суда во Владимире по УДО также было перенесено на то же число, поскольку прокуратура сочла приговор не вступившим в силу. 25 августа Евгения Васильева была освобождена по УДО.

Согласно пункту 8 статьи 389 Уголовно-процессуального кодекса подача апелляционных жалоб приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение. После подачи апелляций других фигурантов дела, приговор не может считаться вступившим в силу, соответственно к человеку нельзя применять законы, предназначенные для приговоренных, такие как УДО.

Напомним, что адвокат Евгении Васильевой 21 августа попросил отложить рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденной. Подробности – в сюжете. Смотреть видео>> 

Творческое наследие Евгении Васильевой поистине обширно - две книги стихов, несколько клипов и почти 200 картин - не каждый свободный художник или писатель способен на такое. Все произведения искусства хранятся в квартире экс-чиновницы и на складах издательств. "360 Подмосковье" выяснил, какова цена этих произведений, когда за ними начнут охотиться коллекционеры и, главное - продолжит ли Васильева писать. Смотреть видео>> 

Загрузка...
Загрузка...