Эксперты подсчитали, во сколько россиянам обходится продэмбарго

Эмбарго на импорт продуктов питания привело к тому, что россияне стали каждый год дополнительно тратить 4,4 миллиона рублей на еду. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России, сообщило РИА «Новости».


Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4 380 рублей в год

- эксперты.


Цены на санкционные и несанкционные продукты выросли синхронно, отмечают эксперты - на 3% и 2,9%  соответственно, в том числе и на отечественные аналоги зарубежных товаров. Из-за повышения цен потребители переключаются на более дешевые товары, которые могут уступать по качеству, отмечают специалисты.


Продуктовое эмбарго стало ответом России на санкции стран Европы, которые ввели санкции из-за ситуации с Крымом в 2014 году. В 2015 году Россия продлила эмбарго в ответ на продление  санкций, а летом прошлого года продлила его до конца 2017.

Загрузка...