29 мая 2015, 14:41

Советы дачникам: подкормка и удобрение

Читать 360tv в

-

"360 Подмосковье" продолжает публиковать серию полезных советов дачникам. Путь от семечка, зернышка, ростка к вершинам труден и похож на ступени жизни человеческой: рождение – юность – зрелость – увядание. Растение так же ждет помощи, как ее ждет от родителей ребенок. Как правильно делать подкормку растений и какие удобрения лучше использовать, разобралась Лара Ярошевская

Реклама

На носу июнь – месяц подкормок. Время бурного роста листвы и побегов. Июньская подкормка поможет вам исправить недочеты при посадках. В случае, например, когда земля была подготовлена наспех и не были учтены "пожелания" растений. Кормить, удобрять в июне надо, чтобы обеспечить здоровый рост на протяжении лета и урожай в конце сезона.

Фото: http://pixabay.com/

Все удобрения делятся на органические и минеральные. К первым относятся навоз (используется только перепревший, свежий сожжет корни), компост, птичий помет (разводится большим количеством воды и "бродит" несколько дней до того, как вливается в почву). Минеральные удобрения содержат основные необходимые растению  элементы: азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Готовые, комплексные удобрения улучшают состав почвы, качественные характеристики грунта. Если же есть признаки дефицита какого-нибудь элемента, то выбирайте специальные, содержащие максимальное количество требуемого микроэлемента удобрения. При недостатке азота, например, рост растения замедляется, опадают листья (поможет внесение в почву мочевины и аммиачной селитры). Фосфор необходим корням и плодам; когда его не хватает, листья приобретают красноватую окраску (в этом случае применяйте суперфосфат). Кальций содержится во всех тканях, сера необходима для дыхания растений, магний и железо – для нормального развития.

Фото: http://pixabay.com/

Выбор за вами – органические (природные) или минеральные (химические). Мне ближе органика. Ведь в природе есть все, что нужно для выживания. Наша задача суметь взять у нее все лекарства и витамины для сада. Вот пример. Самым уязвимым на участке является вопрос кислотности почвы. Для ее определения достаточно присмотреться, какие сорняки соседствуют с вашими питомцами на участке. Если вы устали выпалывать хвощи, лютик и щавель – почва кислая, и исправить положение поможет обыкновенная древесная зола. В золе нет азота, зато есть все макро- и микроэлементы. Она исправит положение. Калий, содержащийся в ней, не даст растениям вытягиваться и созревать раньше времени. К тому же многие вирусы и вредители боятся золы. А для бедных калием грунтов древесная зола идеальна.

Золу можно вносить в междурядья, в канавки вокруг растения. Но удобнее пользоваться зольным раствором: 100 грамм золы на ведро воды при поливе под корень. Такой раствор можно использовать и в качестве внекорневой подкормки, то есть опрыскивания по листве. При очень плотных посадках опрыскивание листьев является единственной возможностью удобрить растения. Его проводят каждые 2-3 недели.

Фото: http://pixabay.com/

Сейчас самое время приготовить еще одно жидкое удобрение – сброженный настой из крапивы. Свежую молодую крапиву (до образования семян) порубить мелко лопатой и заложить почти до верха в пластиковую (не металлическую) емкость, после чего залить водой (лучше отстоявшейся, прогретой на солнце). Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличится. Затем неплотно прикрывают (лучше сеткой) и оставляют бродить на солнце.  Хорошо бы раз в день массу энергично перемешивать. Честно скажу, запах от нее не самый приятный. Но достаточно бросить в емкость горсть пыли, и интенсивность его уходит. Дней через десять настой приобретает темную окраску и перестает пениться – готов  к употреблению.

Для полива под корень настой разводят в 10 раз (девять частей воды на одну часть настоя), для опрыскивания  – в 20 раз. Разводят непосредственно перед употреблением. Растения становятся здоровее, начинают интенсивно расти, содержание хлорофилла в листве увеличивается. К тому же землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви – естественные рыхлители и "воздухопроводчики" почвы. Все овощные культуры, цветы и плодово-ягодные отлично реагируют на это удобрение. Исключение составляют лук, чеснок, бобы и горох.

К крапиве можно добавить разные сорняки: пижму, пастушью сумку, ромашку, хвощ. Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах лук, чеснок, птичий помет, древесную золу, костную муку. Для подкормки томатов делают настои из самих томатов, обрывая нижние листья.

В качестве жидкого удобрения можно использовать настой компоста, навоза или птичьего помета. Для этого емкость заполняют на 1/4 - 1/8 объема компостом или навозом и заливают водой. Выдерживают 1-2 суток и для полива разводят до светло-коричневого цвета (цвета некрепкого чая).  

Фото: http://pixabay.com/

А вот совет, которому почти две тысячи лет. Дал его римский ученый и писатель Плиний Старший: "Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы,  закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз". Все верно. Люпин обогащает почву азотом и фосфором, а зеленое удобрение из люпина по питательной ценности близко к навозу.

Садоводы предлагают и такой необычный способ подкормки как подкормка молочной сывороткой. Она полезна овощам и зелени (особенно томатам и огурцам): 1 литр сыворотки плюс 10 миллилитров йода на 10 литров воды. 

Отдельная тема – мульчирование. Когда поверхность почвы открыта, то верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой вымывается, пересыхает (или промерзает), полезные живые организмы уходят на глубину. В общем, почва утрачивает свое плодородие. Как помочь? Применять мульчу – укрыть почву каким-нибудь поддающимся разложению органическим материалом. Под слоем мульчи во влажной теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для которых мульча служит питанием. Под их действием она разлагается, обогащая почву гумусом. К тому же она сохраняет влагу, необходимую растениям, и подавляет рост сорняков.

Фото: http://pixabay.com/

Для успешной работы мульча должна иметь толщину не менее 5-8 сантиметров. Слой мульчи высотой в 15 сантиметров практически полностью подавляет рост сорняков. После дождя на земле не будет образовываться корка, а, следовательно, вы избавитесь от прополки. Про червяков вы, наверное, догадались сами – процветают.

Материалы для мульчи. Грубые: солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования садовой земляники, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Для земляники в качестве мульчи также годятся иголки сосны или ели (хорошо влияют на вкус).

Мульча из скошенной травы может одновременно служить и подкормкой. При жаркой погоде укрытые скошенной травой, компостом, листвой междурядья сохранят влагу. А вот во влажную, холодную погоду такой способ использовать не стоит, так как под мульчей скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагаться на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное пространство для вентиляции.

И главное. Уважаемые, "родители", не переусердствуйте с количеством подкормок. Здесь все как у людей: много, значит вредно. "Все есть яд и все – лекарство; разница лишь в дозе" (врач и алхимик XVI века Парацельс).

 

Реклама

Реклама