23 марта 2016, 13:52

Можно ли верить прогнозу погоды

Читать 360tv в

-

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Эта дата была учреждена Всемирной метеорологической организацией в 1961 году. Ведущий специалист Гидрометцентра РФ Марина Макарова рассказала в интервью телеканалу "360", насколько предсказания погоды соответствуют действительности, в чем сложности составления метеорогического прогноза и как новейшие разработки помогают специалистам в их работе. 

Реклама

По словам Макаровой, оправдываемость предупреждений опасных явлений погоды составляет порядка 94%, краткосрочные прогнозы на ближайшие сутки оправдываются примерно на 96%. Прогнозы на месяц сбываются приблизительно на 76%.

"На самом деле, достаточно сложно качественно оценить прогноз, в нем дается очень много метеоэлементов. К примеру, на западе нет такой четкой статистики, которая ведется в России, а исследователям вообще очень сложно оправдывать свои прогнозы, они используют разные статистические оценки", - пояснила Макарова. 

Гидрометцентр РФ сегодня выпускает широкий спектр прогнозов в виде таблиц или карт. Пользователю необходима вариативность, так как прогнозы нужны обывателям, либо специальным организациям с разными целями. 

"Основные наши потребители, кроме населения, - это представители власти как федерального, так и регионального уровня - это МЧС, транспорт, авиация, РЖД, морской транспорт, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс. В основном это специализированные прогнозы", - уточнила метеоролог.

На сайте Гидрометцентра РФ публикуются карты радиолокационной информации и прогностические карты погоды. Ориентироваться в этой информации помогают комментарии специалистов. 

"Насколько мне известно, молодежь очень хорошо и требовательно принимает радиолокационную информацию, они часто просматривают эту информацию на разных гаджетах и действительно используют ее при планировании своей активности, по крайней мере в течение дня. Часто приобретают большее значение конвективные явления - это грозы, ливни, шквалы. Всегда можно ориентироваться, откуда идет непогода и как ее можно избежать, переждать, или еще как-то скорректировать свою деятельность. Как минимум на ближайшие два часа эта информация помогает. <...> У нас на сайте есть график детализации по шести часам по многим городам России, это тоже хорошее подспорье. Все эти прогнозы имеют хорошую оправдываемость. Они автоматически рассчитаны. Оправдываемость - порядка 95-96% на первые сутки. На вторые - порядка 94%, на третьи - 92%. Имеется ввиду прогноз по пунктам", - рассказала Макарова.

Отвечая на вопрос о новейших разработках в метеорологии, специалист рассказала о создании единого информационного пространства для хранения данных и о работе  спутниковой системы.

"У нас сейчас работы больше направлены в сторону детализации прогнозов, как по времени, так и по пространству. Сейчас активно разрабатываются более краткосрочные прогнозы, сверхкраткосрочные, прогнозирование от двух до 12 часов, определение, как перемещаются и изменяются зоны осадков, их интенсивность по небольшой территории. Проводятся работы по созданию единого информационного пространства для радиолокационных данных, увеличивается спутниковая группировка. Недавно запустили еще один ресурс "Метеор-2", он пополнил спутниковую группировку. Таким образом, мы получаем больше данных для мониторинга за гидрометеорологическими опасностями, для контроля состояния атмосферы над Россией", - уточнила Макарова.  

Реклама

Реклама