Дружинникам хотят разрешить штрафовать граждан за курение

В скором времени народным дружинникам могут выдать рации, наручники и газовые баллончики для задержания правонарушителей и самообороны. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антона Цветкова, направившего соответствующее предложение председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Помимо этого Цветков предлагает наделить дружинников правом выписывать штрафы за нарушение ПДД при переходе улиц, распитие алкоголя и курение в общественных местах.

"В соответствии с законом дружинник обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений. Допустим, он это сделал: применив физическую силу, задержал, к примеру, хулигана или насильника, напавшего на женщину. Наручники в такой ситуации очень пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции. Газовые баллончики в арсенале дружинников также будут не лишними, так как правонарушитель элементарно может оказаться физически более крепким. А средства связи необходимы для организации оперативного взаимодействия дружинников между собой и с полицией," – объяснил свою позицию Цветков.

Перед тем как наделять дружинников расширенными полномочиями член ОП РФ предлагает усилить их подготовку и отбор. По мнению Цветкова, если наделить дружинников правом выписывать штрафы, полицейские получат возможность меньше обращать внимание на "мелочевку" и займутся более серьезными преступлениями.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда рассказал, что на данный момент за порядком на улицах столицы следит около 21 тысячи дружинников. Они патрулируют жилой сектор и территории рядом с торговыми центрами и станциями метро, вместе с сотрудниками соответствующих служб участвуют в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов, проверяют россиян, вернувшихся из мест лишения свободы, и др.

"В каждом районе есть народная дружина, члены которой ежедневно следят за общественным порядком. При этом сейчас явно не хватает полицейских, чтобы отправлять их совместно с дружинниками на несколько маршрутов. В связи с этим возможность добровольцев самостоятельно привлекать к ответственности нарушителей порядка крайне необходима", - заметил Семерда.

По мнению полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, расширение полномочий дружинников приведет к злоупотреблениям последних. Черноусов уверен, что добровольцы начнут использовать новый статус в целях незаконной наживы. Также полковник МВД в отставке подчеркнул, что открытым остается вопрос о контроле правомерности применения спецсредств дружинниками.

"Наручники относятся к спецсредствам, для использования которых сотрудники правоохранительных органов проходят профессиональное обучение. Поэтому выдавать их в руки добровольцев нельзя ни в коем случае", - заявил Черноусов.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин согласен с тем, что дружинниками не всегда ставятся для того, чтобы навести порядок - нередко люди записываются в дружину, чтобы получить дополнительную власть. Гринин считает, что если новые поправки к закону "Об участии граждан в охране общественного порядка" будут приняты, то нужно будет и ужесточить ответственность дружинников за противоправное применение спецсредств и превышение полномочий.

Загрузка...