Рабочие места с достойной зарплатой. «Московская кофейня на паяхъ» расширит производство в Рузе | 360°

31 мая 2019, 21:57

Рабочие места с достойной зарплатой. «Московская кофейня на паяхъ» расширит производство в Рузе

Читать 360 в

«Московская кофейня на паяхъ» расширяет производство в Рузском городском округе. Соглашение об этом подмосковные власти с руководством компании подписали год назад на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Его запуск увеличит количество выпускаемой продукции в 2,5 раза.

Предприятие «Московская кофейня на паяхъ» под Рузой - одно из крупнейших в стране. Завод этот запустили в 2004 году. Это первое предприятие полного цикла по производству сублимированного кофе. Причем, не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы. Этот вид кофе производить гораздо сложнее, чем обычный - зерновой. Хотя, первые стадии одинаковы - очистка и обжарка.

Реклама

«В данный момент сортировщик отделяет кондиционные зерна от некондиционных. Здесь мы как раз видим хорошо обжаренное зерно, а в другой корзине - светлое, давайте посмотрим, оно как раз и по цвету, и по форме отстреливается», - сказал Олег Нант, инженер-технолог.

Отсортированные светлые зерна ни в пакет, ни в банку не попадают. И, если, зерновой кофе после этого процесса - сразу в упаковку, то над сублимированным еще предстоит работать и работать. Зерна дробят и через полученную толщу проводят умягченную воду.

«Как называется эта гигантская конструкция, и что делается здесь? Эта махина называется экстрактор, подготовленная в нем вода насыщается растворимыми веществами, сюда подается дробленое зерно и горячая подготовленная вода. Дальше уже получившийся экстракт подается на выпарную установку», - сказал Олег Нант, инженер-технолог.

Когда получается концентрированный экстракт, его замораживают и прямиком в грануляторную комнату - такой вот гигантский холодильник, где кофе дробят - гранулируют. Ледяные гранулы - в сушильную камеру, где, собственно, и происходит сублимация - лед, минуя жидкую фазу, превращается в пар. А кофе готов к процессу упаковки. И так - около миллиарда чашек в год. Но объемы производства решили наращивать. В 2018 году на питерском международном экономическом форуме компания подписала соглашение с подмосковными властями о расширении производства. Пока на месте нового завода кипит стройка. Скоро начнется монтаж оборудования.

«Существующее сейчас предприятие мощностью 2400 тонн, а новое, которое мы строим, будет в 1,5 раза мощнее. То есть порядка 3,5 тысяч тонн сублимированного кофе», - сказал Николай Михайлов, первый заместитель генерального директора «Московская кофейня на паяхъ».

Запуститься планируют к весне 2020 года.

«В 2018 году предприятие вступило в программу модернизации и расширения. Более 5 миллиардов рублей будет вносить в этот процесс развития. Я хочу сказать, что это еще 130 рабочих мест со средней зарплатой более 70 тысяч рублей», - сказала Татьяна Витушева, глава Рузского городского округа.

Словом, уровень автоматизации производства на предприятии - 98%, машины работают под контролем инженеров и IT-специалистов, они и потребуются. Интересно, что производство будет безотходным.

«То сырье, которое мы получаем, из него мы будем выпускать растворимый продукт. А шлам (отходы), в которых есть остаточные полезные вещества, мы будем перерабатывать - вот как раз будущий цех - для крупного рогатого скота. Такая условная чашка кофе для скота», - сказал Николай Михайлов, первый заместитель генерального директора «Московская кофейня на паяхъ».

Кстати, большинство производителей закупают не обжаренные зерна на биржах. Кто и как их собирал — проконтролировать невозможно. «Московская кофейня на паяхъ» пошла по другому пути: компания приобрела собственные плантации в Колумбии и Доминикане. Теперь она спокойна за качество исходного сырья. А новый завод призван работать на перспективу: полезный сублимированный цикорий, который тоже будут здесь производить, планируют поставлять не только по России, но и в страны Евросоюза. Там ЗОЖ-напиток стал вторым по популярности после кофе.

Реклама

Реклама