Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
17 марта 07:00 Новость | Статьи

Все, что вы хотели знать о Дне святого Патрика, но боялись спросить

Этот праздник пришел к нам с далекого изумрудного острова - родины лепреконов, фейри и одиозной рок-группы U2. В этот день ирландцы вспоминают своего самого главного и самого любимого исторического героя - святого Патрика, покровителя Ирландии.

По легенде святой Патрик родился 17 марта 415 года в Уэльсе. Когда он был еще мальчишкой, на его деревню устроили набег морские пираты. Патрика взяли в плен и доставили в Ирландию, где продали в рабство к местному вождю Милчу. Его определили работать пастухом. Все свое свободное время юноша посвящал молитвам, и через шесть лет с ним заговорил бог. Благодаря этому гласу Патрик сбежал из рабства и уплыл во Францию.

Там Патрик повстречался с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который помог юноше укрепиться в вере. В Ирландию Патрик вернулся по поручению папы Римского уже в сане миссионера.

За время своей миссионерской карьеры Патрик совершил множество чудес: он изгнал всех змей с острова, сорок дней и ночей постился на вершине горы Croagh Patrick, а также даровал ирландцам молитву “Мольба оленя” (или  “Щит святого Патрика”), которая убережет от любых бед.

17 марта - это день поминовения святого. Долгое время этот праздник был исключительно религиозным, и до 70-х годов XX века в Ирландии в этот день не работали пабы. Да и парады никто не устраивал.

Настоящее развитие он получил в Соединенных Штатах Америки. Во времена владычества Британской Короны Ирландия была нищей провинцией только и годной для выращивания картошки. Голод и нищета были привычными для ирландского общества XVIII века. Поэтому множество ирландцев отправлялись в США в поисках лучшей жизни. Но находили они лишь насмешки местных, тяжелую работу и такую же нищенскую зарплату. Но трудолюбие и упорство в крови ирландского народа. Эмигранты тяжелым трудом заслужили право называться частью Соединенных Штатов, куда их прибывало все больше и больше. В каждом крупном городе западного побережья США существовали свои ирландские общины, которые не пытались отгородится  от чужого влияния, а, напротив, активно участвовали в жизни общества. Они были “хорошими” эмигрантами, которые прекрасно ассимилировались американским обществом, несмотря на антикатолические взгляды большинства граждан США.

Благодаря этому ирландскому влиянию в городах США каждую весну устраивают грандиозные парады и празднества в честь Дня святого Патрика. И уже от Соединенных Штатов влияние праздника распространилось на остальной мир. Теперь он посвящен не столько католическому святому, сколько Ирландии в целом.

Интересные факты о празднике святого Патрика:

Казалось бы, о празднике святого Патрика все известно. Стоит лишь облачиться в зеленое, приколоть клевер к одежде и наслаждаться атмосферой веселья и беззаботности. Телеканал "360" решил собрать несколько интересных фактов о празднике.

Синий, а не зеленый

Удивительно, но святой Патрик носил одежду именно синего, а не зеленого цвета, как принято считать. Более того, ирландцы старались избегать одежды зеленого цвета, он приносил несчастье. Также зеленый цвет относился к миру духов, поэтому одевать детей в зеленое было запрещено: злые силы могли похитить их.

Сегодня, отмечая День святого Патрика, рекомендуется носить один-два аксессуара, но не облачаться в зеленый с ног до головы. А если вы действительно хотите выделиться на веселом параде в честь праздника, разыщите синий костюм.

При чем тут трилистник

Еще один интересный факт: официальный герб Ирландии - золотая 12-струнная арфа на голубом поле, а не трилистник. Арфа присутствует на всех документах и президентском стандарте. Сам же трилистник является зарегистрированным символом Ирландии в соответсвии с международными конвенциями об авторских правах.

С помощью трилистника святой Патрик объяснял людям понятие Святой Троицы:
"Также как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах".

Красный превращается в зеленый.

Однажды в графстве Донегол святой Патрик победил местное чудовище, обитавшее в озере Lough Derg, из-за чего вода навсегда приобрела кроваво-красный оттенок.

А в Чикаго существует традиция окрашивать реку в изумрудный зеленый в честь праздника святого Патрика. Если вы хотите попробовать цвет на вкус, обязательно порадуйте себя красным или зеленым пивом, которое подают в ирландских пабах, но не увлекайтесь.

Где наша вечеринка?

Ирландские танцы, кроме сольного исполнения, бывают и групповыми. Один из таких танцев - кейли (Ceili), переводится как "праздник". 16-20 человек могут участвовать в этом потрясающе веселом действии, которое принято исполнять в пабах.
Изначально Кейли задумывался как танец для знакомства девушек и парней, поскольку участник круга танцующих мог уделить внимание каждому партнеру по очереди и оценить его.

Так что, если вы хотите познакомиться с кем-нибудь или просто потанцевать от души - отправляйтесь в паб на неделе празднования. Уроки танцев проводятся бесплатно. 

Палка с широким спектром применения.

Еще один интересный атрибут праздника святого Патрика - это шиллейла (или бата), ирландская трость, название которой происходит от дубравы в графстве Уиклоу.

Она использовалась и как дорожный посох, и как клюшка для игры в керлинг, и даже как боевая дубинка. 

По ранним штрафным законам, ирландским католикам было запрещено владеть мечами и иным оружием, в результате этого ирландцы могли готовиться к мечевому бою, используя только палки. Однако мы советуем использовать шиллейлу в мирных целях, например, как опору для передвижения после парада, зеленого пива и групповых танцев. Счастливого Дня святого Патрика!



Хочешь выиграть квартиру? Участвуй в новом проекте 360





Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества