Насколько обманчивы новогодние скидки

Перед новогодними праздниками многие магазины предлагают специальные скидки и устраивают распродажи различных товаров, начиная от одежды и заканчивая продуктами питания. Но зачастую специальные акции являются всего лишь маркетинговыми уловками. Телеканал "360" вместе с исполнительным директором маркетингового агентства Ольгой Тимофеичевой отправился в рейд по торговому центру и рассказал о нескольких секретах, которые помогают привлекать покупателей.

"Sale, discount, New collection, распродажа, ликвидация - это все очень влияет психологически на потребителя. Когда он видит это слово, ему кажется, что здесь можно приобрести товар по выгодной цене, с большой скидкой", - сказала Тимофеичева.

Один из секретов, позволяющих привлекать покупателей - это "неровная" цена. 199 рублей мы подсознательно округляем в меньшую сторону, так устроена человеческая психология. 60% всех сумм заканчиваются на девятку, а 30% - на пятерку.
"Когда потребитель видит "неровную" цену, ему кажется, что это самая лучшая для него цена, цена со скидкой. Он охотнее покупает товары по неровным ценам, нежели чем по круглым", - подтвердила маркетолог. 

Крупная стоимость вашей покупки на кассе маскируется только что выданной бонусной картой. Продавец обещает, что теперь вы получите огромные скидки.

"Но хитрость в том, что эти бонусы сгорающие, они действуют только определенный период, например, не более месяца. То есть, человек в течение следующего месяца должен обязательно попасть в магазин, чтобы использовать эти бонусы", - добавила специалист.

Еще один популярный трюк продавцов - реализация товара партиями, а не штучно. Например, при покупке трех одинаковых вещи четвертую якобы вручают в подарок. На эту уловку покупатели попадаются чаще всего. Так называемая оптовая покупка кажется более выгодной, даже если человеку не нужны четыре одинаковые вещи. Самый излюбленный магазинами способ продать товар - объявить о грандиозных скидках в 50-70%, когда в действительности уценка - гораздо меньше. 

"За неделю до объявления распродажи продавец искусственно завышает цены на товары, затем через неделю объявляет скидки, даже те же самые, до 70%. Тем самым он возвращает цену в исходное положение", - пояснила Тимофеичева. 
По словам маркетологов, лучшее время для покупок - после новогодних праздников. Тогда на все товары будут установлены приемлемые цены.

Ранее мы рассказывали о том, на какие хитрости идут  супермаркеты, чтобы продать потребителю даже залежавшийся товар. О каждой уловке рассказала бывшая сотрудница различных торговых сетей. Подробнее>>