Человеческий фактор или халатность врачей: что происходит с онкобольной девушкой после обращения к президенту

В ходе прошедшей «Прямой линии», к Владимиру Путину обратилась Дарья Старикова из города Апатиты (Мурманская область). Она рассказала президенту, что долгое время местные врачи лечили ее от остеохондроза, а затем обнаружили рак четвертой стадии. Сейчас за девушкой вылетел борт МЧС — ей будут заниматься столичные специалисты. При этом главврач местной больницы города Апатиты вину персонала отрицает, связывая произошедшее с человеческим фактором.

Фото: РИА Новости / Варвара Гертье

Обращение Дарьи Стариковой из города Апатиты Мурманской области назвали самым проникновенным в рамках прошедшей «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Молодая девушка стала жертвой врачебной ошибки местных специалистов — долгое время ее лечили от остеохондроза, вместо рака, который за это время успел развиться до четвертой стадии. Дарья обратилась к президенту не только от себя, но и от всей страны, подняв тему острой нехватки узкий специалистов в медицинских учреждениях.

Врачи местной больницы давно знакомы с девушкой — об осведомленности с ее историей рассказал даже главный врач Юрий Ширяев. Но сразу же пояснил, что «врачи — не боги» и в данном случае он может ей лишь посочувствовать. Полную историю болезни Дарьи он раскрывать не стал — это врачебная тайна, да и к тому же сейчас идут следственные действия в рамках уголовного дела о врачебной халатности. Следователи изъяли всю медицинскую документацию по данному делу, допрашиваются лица из персонала больницы, а также назначены судебно-медицинские экспертизы.

После нашумевшего обращения, помочь пострадавшей девушке решили местные власти. Глава Мурманской области Марина Ковтун собиралась посетить Апатиты и Кировск еще до выхода «Прямой линии», однако визиты постоянно откладывались. На следующий день после эфира пообщаться с Дарьей ей тоже не удалось — у девушки открылось внутреннее кровотечение из-за сильного волнения и ее госпитализировали в мурманскую клинику.С ней всегда находится рядом Любовья Тулупова — ее ближайшая родственница, ставшая для осиротевшей девушки второй мамой. Мария Ковтун пообещала сделать все возможное для выздоровления Дарьи и пообещала организовать ей летний отдых.

Сегодня же стало известно, что контролировать лечение Дарьи будут московские врачи в институте онкологии имени Герцена. За девушкой прилетел медицинский самолет МЧС, на борту которого находится целая команда медицинских специалистов, которые будут следить за состоянием ее здоровья во время полета.

По результатам консилиума и распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было принято решение о транспортировке в понедельник Дарьи Стариковой в Институт онкологии имени Герцена, где будет приниматься решение о дальнейшем лечении

— Министр здравоохранения Мурманской области

Валерий Перетрухин.

Видеообращение Дарьи Стариковой стало самым резонансным за всю прошедшую «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Президент обещал лично организовать лечение обратившейся девушке.

Загрузка...
Загрузка...