Часть Керченского пролива осушат из–за античного города

На берегу Керченского пролива собираются построить дамбу, чтобы археологи смогли исследовать оборонительную стену города Акра, существовавшего в IV веке до нашей эры. Об этом сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН. Подводные части города исследуют уже пять лет, в 2016 году ученые начнут работать на суше. 

"Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес", - говорится в сообщении.

В ходе предыдущей экспедиции исследователи в районе оборонительной стены заложили шурф на два метра в глубину, но добраться до ее основания все равно пока не удалось. Изученный участок стены датируется первой четвертью IV века до нашей эры, а ее основание может быть еще древнее. 

Под водой археологи нашли развалы камней, остатки фортификационных построек и фрагменты керамики. На глубине четыре-пять метров были обнаружены нагромождения крупных камней - там, по мнению ученых, начиналась гавань Акры. 

"По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново", - сообщили в пресс-службе института РАН. 

Акра существовал в составе Боспорского царства на берегу нынешнего Керченского пролива. Город почти полностью скрылся под водой из-за трансгрессии Черного моря на рубеже старой и новой эры. Территория поселения площадью 3,5 гектара оказалась затоплена. 
 

Загрузка...