Центробанк определит размер ключевой ставки

18 марта на заседании совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике определят размер ключевой ставки, сообщил ТАСС. По прогнозу аналитиков ее уровень сохранится и составит 11%.

Размер ключевой ставки важен для определения банками ставок по кредитам и вкладам. Помимо этого, решение по этой ставке влияет на размер инфляции, курс рубля и перспективы экономического роста страны. Решение опубликуют в 13:30, а в 15:00 пройдет брифинг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Доклад о кредитно-денежной политике с обновленным макроэкономическим прогнозом опубликуют вечером.

​Ключевая ставка Центробанка РФ - это процентная ставка, по которой регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. Изменение показателя отражается не только на стоимости займов коммерческих банков, но и влияет на уровень процентных ставок по кредитам.

По мнению аналитиков, поводами для снижения ставки могут стать колебания стоимости нефти возле отметки в 40 долларов за баррель, укрепление рубля и замедление годовой инфляции до 7,9% и ряд других факторов. Однако эксперты сошлись во мнении, что ЦБ проявит осторожность из-за роста недельной инфляции на 0,2% и некоторой неопределенности бюджетной политики.

По данным РИА Новости, вопрос снижение ставки в правительстве "лоббирует" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По прогнозу ведомства, снижение инфляции продолжится и к концу марта она не превысит 7,6%.

"Существует большой простор для снижения ставок. Как это будет происходить - одномоментно, растянуто, с каким шагом - это компетенция ЦБ. Я говорю лишь, что такая возможность очевидна", - пояснил Улюкаев.

Однако, по данным "Российской газеты" министр финансов РФ Антон Силуанов заявил накануне, что из-за сохранения дефицита бюджета ЦБ может пойти и на повышение ключевой ставки. Решить проблему поможет сбалансированность бюджета.

Ранее сообщалось, что 29 января на заседании Центробанка России было решено сохранить ключевую ставку в размере 11% годовых поскольку тогда в стране увеличился риск ускорения инфляции, а ситуация с падением цен на сырье потребовала адаптации экономики России. Однако Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев спрогнозировал на конец 2016 года инфляцию в размере 7-7,5%.

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...