Быстрый рецепт: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой

Песочное рассыпчатое печенье с кристалликами сахара и цукатами — рецепт для очень занятых хозяек, этот десерт прекрасно дополнит любой завтрак.

Ваше печенье постоянно пригорает? Тесто не поднимается и вместо хрустящих печеньиц получаются сухари? Каким должно быть тесто, чтобы печенье сохранило форму при выпекании? На все эти вопросы ответит пекарь Юлия Леликова.

Интересные факты

  1. Историки утверждают, что печенье появилось одновременно с хлебом — то есть около 10 тысяч лет назад.
  2. Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии VIII века до нашей эры.
  3. Для того, чтобы печенье сохранило форму при выпечке, тесто лучше подморозить.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • сахар тростниковый — 180 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • мука — 400 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • грецкие орехи перемолотые — 150 г;
  • цукаты апельсиновые — 150 г.

Рецепт

1. Сливочное масло перемешиваем с двумя видами сахара, потом добавляем яйцо и тщательно перемешиваем миксером.

2. В отдельной миске смешиваем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Смешиваем сухие ингредиенты с масляной массой.

3. Добавляем в тесто грецкие орехи и цукаты и тщательно перемешиваем. Готовое тесто скатываем в колбаску и убираем в морозилку на 30 минут.

4. Подмороженное тесто режем на кусочки толщиной 2 сантиметра.

5. Для хрустящей корочки немного взбиваем белок и окунаем печенье сначала в белок, а затем в сахар. Выкладываем на противень.

6. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!