Боярская ватрушка: как приготовить выпечку по старому русскому рецепту

Румяная, пышная и сытная ватрушка с начинкой из нежного сладкого творога — эту выпечку можно найти и в магазине, но всегда приятнее и вкуснее готовить дома.

Булочки во время выпекания теряют форму? Начинка не держится внутри? Как добиться гармоничного вкуса творога в ватрушке? Забудьте о неудачах! Юлия Леликова расскажет, как приготовить ватрушки по старинному рецепту.

Интересные факты

  1. Название «ватрушка» происходит от старославянского слова «ватра» и означает «очаг».
  2. Опару на Руси называли «расчином».
  3. Считается, что ватрушка должна быть круглой — в форме солнца.

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 180 мл;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 500 г;
  • соль
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло сливочное — 30 г;
  • грецкие орехи перемолотые — 50 г.

Для начинки

  • Творог — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 50 г;
  • цедра лимонная — по вкусу;
  • грецкие орехи перемолотые — 60 г;
  • молоко 20 мл;
  • орехи грецкие очищенные

Рецепт

1. Готовим опару: в молоке комнатной температуры разводим дрожжи и размешиваем венчиком. «Подкармливаем» опару небольшим количеством сахара и муки. Накрываем пленкой и даем опаре отдохнуть 30 минут.

2. В подошедшую опару добавляем сахар, соль, яйцо, муку и вымешиваем тесто руками — сначала в миске, потом на столе около 10 минут.

3. Вмешиваем в тесто размягченное сливочное масло и тертые грецие орехи. Доводим до однородной консистенции и оставляем тесто на расстойку на 30−45 минут.

4. Творог протираем через сито. Отдельно взбиваем белок с сахаром до устойчивых пик. Смешиваем, добавляем лимонную цедру и грецкие орехи. Если начинка получилась влажной, можно добавить пару ложек муки.

5. Подошедшее тесто делим на кусочки и делаем из них шарики размером с крупный абрикос, которые раскатываем скалкой в тонкую лепешку. В середину кладем начинку и защипываем ватрушку на манер хинкали.

6. Переворачиваем швом вниз и надрезаем сверху. Выкладываем на противень и, прикрыв влажным полотенцем, оставляем на расстойку на полчаса. Перед выпечкой смазываем ватрушки смесью желтка и молока, украшаем грецким орехом.

7. Выпекаем 12−15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Загрузка...