Бездомные животные стали чаще кусать жителей Подмосковья

В январе текущего года с жалобами на укусы бездомных собак и диких животных в медицинские учреждения обратились 1586 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт регионального управления Роспотребнадзора. Это на 8,4% больше, чем в том же периоде 2014 года - 1463 человека. В 26 муниципальных образованиях Московской области этот показатель превышает среднеобластной.

Так, в Истринском районе больше половины - 58,86% обращений - жителей обращаются за медицинской помощью именно из-за укусов животных.  В Талдомском районе этот показатель составляет 53,23%, он высок и в Рузском районе - 47,78%, и в Луховицком - 39,2%. Ситуация тревожная, так как опасное следствие укусов - заражение бешенством. При отсутствии своевременного антирабического лечения это заболевание может вызвать летальный исход.

Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал об инициативе создать в Москве зоополицию. Такое предложение мэру Сергею Собянину направил представитель российской общественной палаты Антон Цветков. Предполагается, что это специальное подразделение полиции будет защищать горожан от агрессивных бездомных собак и в то же время бороться с догхантерами - гражданами, отравляющими дворняг ради собственной безопасности. 

Деятельность "охотников на собак" вызвала немалый резонанс. Несмотря на то, что догхантеры преследуют цель "зачистки" улиц от бездомных собак, от действий активистов страдают и домашние псы. По информации "360 Подмосковье", в феврале этого года в Дубне была отравлена домашняя собака, но ее сумели спасти. 

Загрузка...
Загрузка...