Авторский рецепт шаурмы: как приготовить тушеную индейку в курдючном жире

Любите шаурму, но следите за фигурой? Тогда этот рецепт для вас. Кулинар Григорий Ляховецкий раскрыл свой авторский рецепт «гришурмы» телеканалу «360» из тушеной индейки в курдючном жире с лавашом и соусом из зелени.

Интересные факты

  1. Из мяса индейки не стоит готовить бульон, так как он не получится наваристым.
  2. Для приготовления фарша из индейки используют красное мясо.
  3. К белому мясу индейки относят грудку и крылья.
  4. Мясо индейки перед термической обработкой должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Филе грудки индейки — 400 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • курдючный жир — 50 г;
  • зира — 10 г;
  • куркума — 10 г;
  • айва — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • чеснок — 20 г;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • майоран — 10 г;
  • кинза — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лаваш тонкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Берем филе грудки индейки (белое мясо), и нарезаем против волокон на довольно тонкие и небольшие по размеру кусочки.

2. Луковицу  обычного репчатого лука нарезаем полукольцами.

3. Параллельно растапливаем курдючный бараний жир на сковороде, жир нужно хорошо протомить, чтобы он стал похож на плотное жидкое масло темного цвета с явным запахом жареной на вертеле баранины.

4. На сильном огне, на курдючном жире обжариваем лук и кусочки индейки, затем уменьшаем огонь, солим, перчим и щедро добавляем специи — зиру и куркуму. Оставляем доготавливаться.

5. Айву разрезаем на половинки, вынимаем косточки и отправляем в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

6. В это время подготавливаем еще один ингредиент для начинки: свежий болгарский перец очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

7. Отправляем на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и выливаем на сковороду примерно полстакана белого столового вина.

8. Тушим все вместе несколько минут, пока не выветрится алкоголь из вина. И только тогда добавляем специи.

9. Легкую итальянскую нотку придаст сушеный майоран. Достаем запеченную айву из духовки и нарезаем крупными дольками. Все ингредиенты для начинки готовы.

10. Зелень свежей кинзы перекладываем в стакан блендера, выжимаем туда же сок половинки лимона, добавляем оливковое масло и взбиваем, пока смесь не побелеет. Солим. Перчим. Соус готов!

11. На край лаваша аккуратно выкладываем обжаренную индейку с луком, перец, кусочки айвы и заворачиваем лаваш, подгибаем его с краю.

12. Готовую шаурму нужно разрезать порционно, чтобы было удобно есть, и подать с зеленым соусом.

 

 

Загрузка...