Авторская кухня: пицца–пай с картофелем и беконом

Американский «родственник» итальянской пиццы — пицца-пай. Нежное тесто, хрустящая хлебная корочка, густой соус и сытная начинка — как приготовить такую пиццу в домашних условиях, что можно, а что нельзя класть в начинку расскажет шеф-повар Дмитрий Зотов.

Своим появлением пицца-пай обязана итальянским эмигрантам, которые переехали в Бруклин и адаптировали свое фирменное блюдо для американских клиентов. Традиционное тонкое тесто заменили более пышным, похожим на хлеб или пирог, отсюда и название — пай. Но самое главное — начинка, в которой гораздо больше разнообразных ингредиентов.

Интересные факты

  1. Пиццу готовят из дрожжевого теста.
  2. Первую пиццерию открыли в 1738 году в Неаполе.
  3. Самая большая в мире пицца зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса: ее диаметр около 40 метров, вес более 16 тонн, а площадь — 1208 кв.м. Испекли ее в Италии в 2012 году и назвали «Оттавия». На ее изготовление ушло 9 тонн муки, 9 тонн сыра, 4 тонны томатного соуса, 700 кг маргарина, 250 кг соли, 190 кг растительного масла, 22 кг бальзамического уксуса.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • дрожжи живые прессованные — 3 г;
  • мука пшеничная маркировки «00» — 500 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • мука пшеничная «Semola» — 50 г;
  • соль — 12 г;
  • сливки 33% - 70 мл;
  • картофель — 5 шт;
  • лук красный — 1,5 шт;
  • лук зеленый — 100 г;
  • сыр сулугуни — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • бекон варено-копченый — 100 г.

Рецепт

1. В холодную воду добавляем дрожжи и перемешиваем микстером до полного растворения, затем вливаем оливковое масло. Перемешиваем дальше.

2. Берем три вида муки по очереди, добавляем и перемешиваем миксером.

3. Когда тесто становится достаточно плотным, начинаем вымешивать руками 5−7 минут. Формируем шарики из теста, накрываем пищевой пленкой и отправляем расстояться на 2,5 часа.

4. Для начинки отваренный картофель очищаем и разминаем вилкой, нарезаем крупными кусками бекон, шинкуем лук.

5. Сулугуни натираем на крупной терке.

6. Тесто для пиццы не раскатываем скалкой, а растягиваем.

7. Выкладываем тесто в форму. Дно смазываем сливками, а бортики оливковым маслом. Выкладываем картофель, бекон, сыр сулугуни и посыпаем смесью луков. Выпекаем в духовке 15−20 минут при максимальной температуре.

8. Достаем пиццу из духовки и разбиваем сверху яйца. Ставим еще на 5 минут в духовку. Перед подачей посыпаем пиццу-пай кинзой. Приятного аппетита!

Загрузка...