7 фото представителей флоры и фауны из Красной книги Подмосковья

За 2016 год в Подмосковье было выявлено почти 250 видов, занесенных в Красную книгу области. Телеканал «360» показывает семь представителей флоры и фауны, которые можно найти в Московской области.

В 2016 году всего в Подмосковье зафиксировано 247 видов, занесенных в Красную книгу региона, рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Из них 151 вид фауны и 96 видов флоры. По словам чиновника, впервые выявлены более 400 мест обитания краснокнижных видов, передает пресс-служба Минэкологии Московской области.

Биологи совершили более 200 выездов во время мониторинга редких и уязвимых видов флоры и фауны, исследования велись на 120 маршрутах. Больше всего ученые выезжали в Шатурский, Можайский и Сергиево-Посадский районы.

1. Черный коршун

Milvus migrans, хищная птица семейства ястребиных. Специалисты отмечают многочисленные встречи с коршуном в разных районах области. По итогам мониторинга последних лет можно утверждать, что численность вида значительно выросла. 

2. Молодило, или бородник шароносный

Красивое растение с довольно странным названием было найдено в большом количестве в разреженном сосновом лесу на окраине заказника «Озеро Сосновое и его окружение» в Луховицком районе. Еще несколько несколько участков с цветущими экземплярами обнаружили в светлых сосновых и сосново-березовых разреженных лесах Орехово-Зуевского района. Также специалисты нашли молодило в сосновых зеленомошных лесокультурах заказника «Черустинский лес» в Шатурском районе и в сосняках зеленомошных в Данковском лесничестве Серпуховского района на территории проектируемого заказника «Смешанно-широколиственные леса в окрестностях реки Сушка».

3. Ирис, или касатик сибирский

Во время периодических мониторинговых обследований в пойме реки Оки у озер Сосновое, Ситное и Осетринное в Луховицком районе биологи подтвердили произрастание этого растения на пойменных многовидовых лугах заказника «Озеро Сосновое и его окрестности» и прилежащих территориях.

4. Пестрянка-эфиальт

Биологи подтвердили обитание этой редкой пестрянки в заказнике «Никифоровская колония степных растений» (Серпуховской район), где одна особь была встречена на границе высокотравного луга с признаками остепнения и лесного массива. Также специалисты получили сведения о регистрации вида в заказнике «Остепненные склоны правобережья долины реки Полосни в окрестностях села Белгородье и села Лишняги» (городской округ Серебряные Пруды).

5. Веретеница ломкая

В прошлом году эксперты нашли два новых места обитания вида в Подмосковье – на территории проектируемого заказника «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском районе, где встреча с одной особью была зафиксирована в старовозрастном сосновом лесу, а также в заказнике «Озеро Белое близ деревни Дубасово» в Шатурском районе, где, согласно опросам, веретеница обитает в сосновых лесах в окрестностях озера. В том же районе биологи подтвердили обитание вида в окрестностях поселка Мишеронский, где веретеница впервые была отмечена двумя годами ранее.

6. Щитень летний​

Впервые за последние несколько лет биологи встретили популяцию летнего щитня — вид зарегистрировал в неизвестном ранее месте обитания в Можайском районе, в окрестностях деревни Глядково. Еще несколько десятков особей нашли в луже на проселочной дороге среди сельскохозяйственных угодий.

7. Ковыль перистый

Еще одно растение с впечатляющим названием. В прошлом году эксперты подтвердили произрастание ковыля в заказнике «Остепненные склоны правобережья долины реки Полосни в окрестностях села Белгородье и села Лишняги». В прошлом июне массовое цветение и плодоношение ковыля наблюдалось восточнее памятника природы «Остепненный участок долины Полосни к западу от деревни Лобаново». 

Загрузка...