Пять способов вкусно приготовить белую рыбу

Диетологи советуют как минимум один раз в неделю есть рыбу — будем честными, мало кому удается прислушаться к этим советам. Красная рыба, хоть и очень вкусна, все же не самый бюджетный продукт, а белую традиционно принято считать сухой и трудной в приготовлении. Как оригинально приготовить белую рыбу, какие специи подойдут, как готовят рыбу в разных странах и как выбрать самый вкусный рецепт — все это в материале телеканала «360».

Рыба по-грузински

Самое главное в этом рецепте — соус киндзмари. Из рыбы подойдет хек, сом или, например, скумбрия. Лучше брать немелкую и жирную рыбу.

Ингредиенты

  • Рыба — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец душистый— 5−6 штук;
  • Лавровый лист— 2−3 штуки;
  • Чеснок— 3−4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Уксус — 150 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Чистим рыбу, режем крупными кусками и ставим вариться с луком и перцем. Это займет не более 10 минут.

2. Крупно рубим кинзу, чеснок мелко шинкуем.

3. Вареную рыбу вытаскиваем и остужаем. В бульон выкладываем кинзу, чеснок, черный перец, наливаем уксус и доводим до кипения.

4. Заливаем соусом рыбу и оставляем на три-четыре часа остывать. Подается это блюдо в холодном виде.


Салат с копченой рыбой

В этом рецепте можно использовать сухую рыбу — яблоко и паста дополнят ее вкус.

Ингредиенты

  • Терпуг горячего копчения — 200 граммов;
  • Фузилли — ½ стакана;
  • Яблоко — 1−2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез, перец, соль — по вкусу.

Рецепт

1. Фузилли отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг.

2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, рыбу нарезаем маленькими кусочками.

3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Подаем с подсушенным в духовке кусочком хлеба.


Рыбный суп по-итальянски

Этот рыбный суп можно готовить практически из любой рыбы и морепродуктов, которые есть под рукой.​​

Ингредиенты

  • Рыба белая — 500 граммов;
  • Рыба красная — 350 граммов;
  • Креветки — 500 граммов;
  • Мидии — 1 килограмм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сельдерей — 2 штуки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец — 6 горошин;
  • Соль, масло оливковое, перец острый — по вкусу;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Фенхель — 1 штука;
  • Вино белое сухое — 150 миллилитров;
  • Томаты — 400 граммов;
  • багет — 1 штука.

Рецепт

1. Варим бульон из рыбных голов, костей, панцырей креветок. После того, как вода закипит, добавляем одну морковь, одну луковицу, один стебель сельдерея, стебли петрушки, лавровый лист, два зубчика чеснока, перец и соль. Готовим на медленном огне 30 минут и процеживаем готовый бульон.

2. Варим мидии пять-семь минут (если без панцырей, то еще быстрее). Рыбу режем небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарубленный лук. Добавляем туда тонко порезанную морковь, сельдерей, чеснок и петрушку. Через пару минут — фенхель и острый перец. Через пять минут заливаем вином и выпариваем его, помешивая.

4. Томаты пробиваем блендером. Багет режем кусочками и подсушиваем немного на сковороде.

5. Пассерованные овощи выкладываем в бульон, добавляем томаты, солим, перчим и доводим до кипения. Рыбу и креветки добавляем в суп и варим две-три минуты, затем выключаем и оставляем еще на пять минут постоять. Суп готов, при подаче добавляем мидии прямо в тарелку.


Рагу из рыбы на пиве по-французски

Ингредиенты

  • Рыба — 2 килограмма;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Лук-шалот — 6 штук;
  • Букет гарни;
  • Темное пиво — 1 литр;
  • Масло сливочное, соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Чистим рыбу, для этого рецепта нам понадобится филе. Подойдет пикша, морской язык или угорь.

2. Морковь, лук-шалот и три лука-порея мелко режем и укладываем в низкую кастрюлю на медленный огонь. Добавляем остатки рыб и пряные травы, заливаем пивом. Готовим 30 минут.

3. Бульон процеживаем. Филе режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке.

4. В большой кастрюле разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем лук-шалот, а затем кусочки филе. Добавляем в эту же кастрюлю пивной бульон и готовим все вместе 45 минут.


Балык экмек

Пожалуй, самый известный турецкий фаст-фуд.

Ингредиенты

  • Дорадо — ½ штуки;
  • Салат романо — 1 штука;
  • Огурец — 1 штука;
  • Томат — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Пита — 1 штука;
  • Паприка, орегано, чили — по вкусу;
  • Майонез — 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Очищенную рыбу посыпаем специями: паприкой, орегано и перцем, солим. Обжариваем рыбу на сковороде «гриль» с обеих сторон.

2. Лепешку разрезаем пополам, смазываем майонезом. На тарелку выкладываем лист салата романо, сверху порезанный огурец и томат, на них выкладываем половинку филе жареной рыбы и вкладываем аккуратно в питу. Сбрызгиваем рыбу лимоном — аппетитная закуска готова!

Приятного аппетита!