Пять теплых рецептов для холодной погоды

Майский снег и холод располагают к тому, чтобы остаться дома, накрыться теплым пледом, налить себе чашку горячего чая и съесть что-то вкусненькое. В подборке телеканала «360» — пять «быстрых» идей для блюд, согреющих в холодный пятничный вечер. На приготовление этих блюд уйдет не более 20 минут.

Закуска. Багет «Капрезе»

Ингредиенты

  • Багет — 1 шт;
  • помидор — 1−2 шт;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • базилик — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Надрезаем багет на ровные ломтики толщиной 2 см, не доходя до «донышка» багета. Выкладываем в надрезы сыр моцарелла.

2. Можно воспользоваться готовым соусом песто, а можно пробить в блендере базилик с оливковым маслом и солью. Соусом капаем на сыр в каждый ломтик багета.

3. Запекаем багет в духовке пять минут при температуре 200 градусов, пока не расплавится сыр. Подаем с тонко нарезанными помидорами.


Теплый салат с баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт;
  • перец болгарский красный — 1 шт;
  • сыр фета — 200 г;
  • помидоры черри — несколько штук;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Небольшие баклажаны запекаем 10 минут в микроволновой печи, затем снимаем кожицу и вилкой разрываем на небольшие кусочки. Если баклажаны молодые — можно порезать вместе с кожурой.

2. Красный перец чистим, нарезаем небольшими кусочками и прожариваем на оливковом масле. Нарезаем кубиками сыр фета и петрушку.

3. Салат выкладываем на блюдо слоями: теплые баклажаны, затем сыр фета, перец, помидоры черри и присыпаем петрушкой. Немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.


Картофельные драники с беконом

Ингредиенты

  • Картофель крупный — 3 шт;
  • бекон — 3 слайса
  • яйцо — 1 шт;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

1. Сырой картофель натираем на крупной терке, смешиваем с яйцом, солим, перчим по вкусу.

2. Бекон прижариваем на сковороде, нарезаем на мелкие кусочки.

3. Немного отжимаем жидкость из картофельной массы, добавляем в нее бекон.

4. Жарим драники на растительном масле до готовности.


Напиток — горячий молочный пунш

Ингредиенты (на две порции)

  • Коньяк — 100 мл;
  • Ром — 100 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления

1. Доводим молоко до кипения. Разогреваем стакан для пунша над паром и наливаем туда горячее молоко.

2. Добавляем сахар и перемешиваем. По очереди вливаем ром, коньяк и добавляем мускатный орех. Горячий согревающий напиток готов.


Десерт: быстрый капкейк

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Мука — 4 ст. л;
  • какао — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 3 ст. л;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • ваниль или ванильный ароматизатор — щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • шоколадное драже для украшения.

Способ приготовления

1. Смешиваем сухие ингредиенты и разбиваем в них яйцо. Немного взбиваем вилкой.

2. Вливаем растительное масло и молоко. Добавляем ваниль и снова перемешиваем. Тесто для капкейков переливаем в стаканы, подходящие для микроволновки, чашки или специальную посуду. Выпекаем в микроволновке 3−5 минут, пока капкейн не перестанет подниматься.

3. Украшаем взбитыми сливками и шоколадным драже.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря