Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
18 октября 13:30 Новость | Интересное

5 смертельно опасных повседневных продуктов

Чем могут быть опасны помидоры, картофель и сок?

Все мы знаем, что есть чипсы, запивая газировкой, - вредно. Но существует ряд продуктов, о вреде которых многие люди не догадываются и регулярно портят здоровье себе и своим близким, подавая их к столу. Кто-то даже убежден, что эти продукты полезны. Телеканал "360 Подмосковье" составил список продуктов питания, которые могут нанести существенный вред здоровью человека и послужить причиной преждевременной смерти.

1. Консервированные в железных банках томаты

Фото: Public domain

Жестяные консервные банки изнутри покрыты полимером на основе бисфенола-А.
Этот материал используется также в производстве многих пластиковых упаковок, в том числе, бутылок.

По своей молекулярной структуре, он очень похож на женский гормон эстроген, поэтому может быть причиной гормональных отклонений как у мужчин, так и у женщин, рассказал Fox News эндокринолог из Университета Миссури Фредерик Вом Саал.

Бисфенол-А может вызывать рак яичек, простаты, молочных желез, служить причиной мутации ДНК в сперматозоидах, замедлять развитие мозга, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Бисфенол-А выделяется из упаковок в пищу из-за длительного хранения, а также под воздействием высокой температуры и некоторых кислот. В консервированных помидорах содержится та самая кислота, которая способствует выделению бисфенола.

Рекомендуется не покупать не только консервированные в банках томаты, но и консервы в томатном соусе. Если вам захотелось томатных консервов, выбирайте только товары в стеклянной банке.

2. Неорганический картофель

Фото: Public domain

Если на полках в супермаркете рядом лежат два вида картофеля: один - идеальный и гладкий, другой - неказистый и кривой, лучше выбирайте второй. Картофель очень хорошо поглощает все вещества, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками и заболеваниями (пестициды, гербициды и фунгициды), рассказал председатель Национального совета органических стандартов США, директор фермы Джеффри Мойер. Вещества, используемые для убийства паразитов и сорняков, токсичны для человека и могут нанести вред вашему здоровью.

Кроме того, уже после сбора урожая картофель для супермаркетов обрабатывают еще раз, чтобы он не прорастал и дольше сохранял товарный вид. Поэтому отсутствие прорастания является первым признаком того, что вы приобрели неорганический картофель.

3. Соки

Фото: Public domain

Принято считать, что сок - это полезный напиток, содержащий множество витаминов. И это правда, но только если речь идет о свежевыжатом соке. Большинство пакетированных соков из магазинов, даже если они производятся из натуральных продуктов, теряют витамины в процессе изготовления, содержат огромное количество сахара и лимонной кислоты.

Суточная норма сахара по рекомендации Всемирной организации здравоохранения при нормальной массе тела составляет 25-50 граммов, сообщил Euronews. При этом стакан апельсинового сока содержит более 30 граммов сахара, сообщил сайт "Медпортал". Исходя из этого, к соку из магазина стоит относиться скорее, как к конфетам и пирожным, чем, как к полезному продукту.

Высокая кислотность сока может приводить к раздражению слизистых оболочек, а употребление этого продукта натощак - прямой путь к гастриту.

4. Низкокалорийные продукты

Фото: Public domain

Многие люди, особенно девушки, следящие за своей фигурой, считают, что низкокалорийные и обезжиренные продукты полезны для здоровья. Но это не так. Более того, употребление таких изделий может напротив привести к образованию лишнего веса.

Если вы обратите внимание на энергетическую ценность "нулевых" продуктов, то увидите, что она не намного ниже, чем у жирных аналогов. Липогенез (процесс образования жиров) в организме человека происходит в первую очередь за счет углеводов. Особенно это касается йогуртов, куда добавляют сахар в больших количествах. Обезжиренный питьевой йогурт в этом плане не сильно отличается от сдобной булочки – в ней тоже низкий процент жиров.

Кроме того, когда из продукта удаляются все жиры, он меняет свою естественную структуру. Чтобы вернуть ее, в пищу добавляют загустители, стабилизаторы и прочие химические вещества, сохраняющие необходимую плотность.

Когда речь идет о низкокалорийных продуктах, зачастую имеется в виду использование заменителей сахара. Их существует огромное множество, при этом некоторые в тысячи раз слаще сахара. Фруктоза является действительно безопасным аналогом, а вот цикламат, аспартам и сахарин могут представлять опасность, сообщил казахстaно-американский биолог Дос Сарбасов журналу Forbes.

Сахарин в больших дозах вызывает рак у лабораторных животных, цикламат запрещен во многих странах, в том числе, в США, а аспартам в результате распада выделяет формальдегид - вещество, смертельное в больших дозах.

Чтобы сохранить фигуру или похудеть без вреда для здоровья, необходимо здоровое сбалансированное питание вкупе с физической нагрузкой. Покупать обезжиренные и низкокалорийные продукты рекомендуется только людям, которым нельзя употреблять сахар и жиры по предписанию врача.

5. Алкоголь

Фото: Public domain

О том, что алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, известно всем, однако любителей выпить ожидает еще множество неожиданных побочных эффектов. Алкоголь очень калориен. На 100 граммов чистого спирта приходится более 700 килокалорий, а в сладком вине, например, прибавляются калории от сахаров, поэтому похудеть пьющим людям вряд ли удастся.

Алкоголь зачастую является причиной развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало этанол канцерогеном, способным вызывать онкологические заболевания у человека.

Кроме того, алкоголь часто является причиной панкреатита, язвы и гастрита. Этанол повышает содержание холестерина в крови, что может способствовать образованию тромбов, а также разрушает эритроциты, из-за чего кислород разносится по организму неравномерно.

Спирт также попадает в яички и простату, оказывая угнетающий эффект на производство сперматозоидов, что может послужить причиной проблем в развитии будущих детей.


Таким образом, далеко не все, что принято считать безвредным или полезным, является таковым.

Стоит отметить, что есть ряд продуктов с сомнительной репутацией, которые на самом деле не так опасны, как принято считать. К таковым относится пальмовое масло. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев "объявил войну" этому продукту, однако ученые утверждают, что его вред сильно преувеличен. Ранее телеканал "360 Подмосковье" попытался разобраться, за что правительство так не любит пальмовое масло и насколько оно вредно для организма человека. Читать далее>>


Наши проекты:

Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!





Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества